Всеобщие духи
Во время грозы женщины покрывали голову рогожиной из травы мятлика, а на чум клали лепёшки из глины. В это время в чуме нужно прикрыть всё красное. Во время грозы нельзя работать, обычно рассказываются сказки. Если от грома и молний не пострадали люди и олени, то хозяин каждого чума приносит в жертву оленя пятнистой масти.
Ежегодно весной и осенью приносят жертвы Ид,ерв – духу воды. При весенних жертвоприношениях часть жертвенной крови обязательно выливалась в реку, впадающую в море, так как он (дух воды) обитает там. Череп жертвенного оленёнка, надетый на палку, выставляется на берегу. Под ним, в положении плывущей, помещается одна из рыб, пойманных в последнем неводе. Этой рыбой натирается шея жертвенного оленя, чтобы при удушении петля легче скользила. Вокруг водружённого черепа земля посыпалась золой, взятой от очага, и на этом месте кладётся несколько костей от жертвы.
Осенью, когда олени приходили из тундры к Оби, ненцы опускают в прорубь оленя, которому связывают ноги, привязывают груз, чтоб он опустился на дно.
Считается, что на девятом небе, вместе с Нумом живёт богиня Я,миня – защитница семьи, душ детей. По верованию ненцев, душу ребёнка создаёт Нум, а вручает её человеку Я,миня – мать-создательница. Она ведает судьбой человека и своё решение о том, какой быть судьбе, записывает в особую книгу.
Средний мир населён живыми существами – духами-хозяевами. Каждая сопка, гора, скала, река, озеро имеет своих духов. Некоторые по указанию шамана становились священными.
Нижний мир находится за семью слоями вечной мерзлоты, и там властвует На – дух болезни и смерти. Нижний мир – место, куда переселяются души умерших. В нижнем мире властвуют следующие духи:
Хабча минрена – злой дух, приносящий болезни
Мэдна - злой дух, людям и животным уродством
Инуцида – дух, лишающий человека разума
Тэри Намгэ – духи в образе разных подземных тварей
Хансосяда – злой дух, уносящий разум
Мал,те Нга – мифическое существо, без рта и заднего прохода,
имеющее только обоняние.
При жертвоприношениях злым духам оставляют содержимое желудка оленя в виде семи кусочков.
Похожие материалы:
Планы города Иркутска первой половины XIX века
План 1829 г.
архитектурный план карта строительство иркутск
В начале XIX века Строительным комитетом при Министерстве внутренних дел были разработаны архитектурные проекты жилых домов, которые предусматривали застройку не только губернс ...
Антропологический тип
Современные крымские караимы - среднего роста, с широкой грудной клеткой, с гладкими, иногда слегка волнистыми темными волосами и темными глазами.95% имеют брахицефальный череп, со слегка приплюснутым затылком. Причиной этой деформации яв ...
Сочельник (Сочевник)
Народное название кануна праздников Рождества Христова и Крещения.
Слово «сочельник» восходит к словам «сочиво» и «сочень», которые в свою очередь произошли от «сок». Сочивом у русских называли сок или молоко из семян, а также кушанье, с ...