История

Произвольные границы колониального раздела рассекли ареалы расселения народов Западной Африки. Населяющие Республику Нигер сонгаи и джерма (зарма) живут также в Мали, туареги – в Мали и Алжире, хауса – в Северной Нигерии, тубу и канури – в Республике Чад.

С 5-го тысячелетия до н.э. сахарские первобытные племена начинают культивировать дикорастущие злаки и овощи, переходят к оседлому земледелию и скотоводству.

С древних времен и вплоть до XVI в. между странами Северной Африки и народами, обитавшими на южном «берегу» Сахары, велась оживленная торговля, способствовавшая образованию центров обмена в районах выхода транссахарских караванных путей.

Из арабских стран купцы везли в «страну черных», по-арабски Биляд ас-Судан, изделия различных ремесел и фрукты, а из оазисов Сахары – финики, изюм, инжир. Пустыня давала также южным районам свое главное богатство – соль. Из Тропической Африки караваны доставляли золото, слоновую кость и живой товар – чернокожих рабов. Вместе с арабскими и берберскими купцами и их товарами в Африку южнее Сахары проникли нормы мусульманского религиозного и государственного права, оказавшие большое влияние на образ жизни и культуру африканского населения. Исконно западносуданские элементы государственности и культуры вступали во взаимодействие с мусульманскими элементами, заимствованными от североафриканских и ближневосточных обществ.

В пределах современного Нигера сложились ранние очаги этой комплексной, синтезированной африканской культуры. Отдельные части территории в VII – XIX вв. входили в состав раннефеодальных суданских государств, процветание которых было связано с транссахарской торговлей. Западные и юго-западные районы принадлежали Сонгайской державе, известной также под названием империи Гао; восточные – государствам Канем и Борну, южные – городам-государствам хауса.

Похожие материалы:

Всеобщие духи
Для ненцев Вселенная делиться на три мира, населённых людьми, животными и различными божествами-духами, - Верхний, Средний и Нижний. Верхний мир (Нув, няны) состоит из семи слоёв; восьмой и девятый слои представляют собой бесконечное про ...

История цыган
Ранняя история (VI - XV века) Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии в VI веке группой около 1000 человек. Предположительно, по обычаю того времени они были подарены в качестве придворных музык ...

Культура региона
В истории отечественной культуры Саратовская губерния с давних пор выступает в качестве региона, обладающего высоким культурным потенциалом. География и структура его изменялись на протяжении веков, неизменным при этом оставалось существо ...