Сценарный план русской свадьбы
Сват – вел свадьбу вместе с дружкой. Это женатый человек, обычно из числа родственников.
Посаженый отец и посаженая мать – крестные отец и мать жениха.
Ранняя сваха или повивальная сваха – близкая родня жениха, она пекла свадебный каравай, расплетала косу невесты и др. Инструкции гражданским активистам Москвы.
Сватов и свашек бывало по несколько с каждой стороны. Часто считалось обязательным, чтобы сват и сватья были мужем и женой. Иногда их роль отводилась родителям или крестным родителям.
Подсвашки – помощницы свахи, родственницы жениха.
Дядька – шафер, который сопровождал жениха к венцу.
Бояре – приятели и родственники жениха, сопровождавшие свадебный поезд.
Со стороны невесты избирались люди, обладающие следующими свадебными чинами, считающимися неизменными:
Поздняя сваха или повивальная сваха – убирала (или повивала) голову невесты в женский головной убор, сопровождала ее к венцу.
Посаженый отец и посаженая мать, постельницы (две женщины) – они готовили брачное ложе для невесты.
Дружки – подруги невесты.
Подженишники (или подкняжие) – неженатые молодые люди и подневестницы – незамужние подруги невесты. Подженишников и подневестниц обычно бывало равное количество. Главную роль играла большая, или первая, подневестница (обычно сестра невесты) и первый подженишник.
Жениха и невесту называли князем и княгиней. Те, кому не хватало ролей, были зрителями (см. 11.).
Похожие материалы:
Перспективы развития казахской культуры
Основным из главных направлений своей работы областное общество "Жолдастык" считало возрождение богатого в прошлом духовного наследия казахского народа, которое, к сожалению, в советское время было забыто. Руководство общества Н ...
Начало войны. Военная
промышленность
Годы войны - это особый период в истории иркутской области. Несмотря на то, что он не очень большой по продолжительности, его события оказали огромное влияние на экономическое и социально-политическое развитие края.
К нападению фашистск ...
Этногеография племен «Повести временных лет»
Автор древнерусской летописи «Повести временных лет», рассказывая о событиях IX столетия, обрисовывает их на фоне широкой этнографической картины Восточной Европы. Летописец прекрасно знает страну, расположение ее рек и озер, городов и т ...