Спасский храм города Серпухова
Занарское кладбище возникло во второй половине XIX века вдали от жилых построек на городских выгонных землях. Спасская церковь была построена там для утешения мирян в потере ближних. Храм возвели почти за 3 года с 1893 по 1896 на средства серпуховского купца Василия Федоровича Остапова. Спасский храм построен по проекту известного московского архитектора Романа Ивановича Клейна. Возле храма возвели отдельно стоящую колокольню с парадными воротами, которые образовали вход на кладбище. Рядом построили дома церковного причта.
В конце 30-х годов XX века церковь была закрыта. Храм лишился шатра и главок, был разрушен верхний ярус колокольни. Здание храма использовали под рыбный склад. Церковь была разграблена, росписи на стенах покрылись слоем копоти. За советский период с трех сторон вокруг храма построили около 50 гаражей на расстоянии 5-6 метров от святыни. Домики при церкви были приватизированы в 90-е годы XX века.
В 1999 году храм Спаса начал возрождаться после долгих лет забвения. Храм реставрировали согласно старым чертежам и фотографиям. Провели газовое отопление, водопровод и электричество. Частично восстановили разрушенную кирпичную кладку. Соорудили крышу, шатер и главки с крестами. Над входом в церковь установили керамическую икону Спаса Нерукотворного.
Похожие материалы:
Выйское училище
В 1820—1830 годах местная живописная и арифметическая школа влилась в Выйское заводское училище, за счет чего оно значительно расширилось. Училище готовило “с познаниями людей для заводских разнообразных должностей”. С 1839 года оно стано ...
Вологодская больница до 1870 года
Вологодская больница до 1870 года
т.е. до введения Земских Учреждений в губернии, находилась в заведовании Приказа Общественного Призрения, открытого в России ещё в прошлом столетии, как учреждение чисто благотворительного характера.
Зда ...
Перспективы развития казахской культуры
Основным из главных направлений своей работы областное общество "Жолдастык" считало возрождение богатого в прошлом духовного наследия казахского народа, которое, к сожалению, в советское время было забыто. Руководство общества Н ...