Историческая справка

В 1681 г. из Албазина в устье Амура прошел отряд из 18 казаков под командованием Сенотрусова.

8 декабря 1858 г. по инициативе губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского на основании Высочайшего Указа из части забайкальских казаков было образовано Амурское казачье войско. Столицей Войска стал город Благовещенск.

1 июня I860 г. утверждено Положение о Войске.

Первоначально на берега Амура переселено 13879 Забайкальских казаков. Отбор производился по жребию.

В 1862г казачья община на Амуре пополнена штрафными солдатами бывшего Корпуса внутренней стражи - 2000 человек.

В 1889 г. станицы и поселки, расположенные по реке Уссури были выделены в Уссурийское казачье войско, а Амурское войско получило пополнение в 62 семьи Забайкальских и в 1052 семьи Донских, Кубанских и Оренбургских казаков.

В 1900 г. амурские казаки приняли участие в походе в Китай для усмирения т.н. «боксерского восстания». За участие в кампании Войско получило знаки отличия: Войсковое знамя, знаки отличия на головные уборы «За отличия против китайцев в 1900 году» - 1-й сотне Амурского казачьего дивизиона, Георгиевские серебряные трубы «За Эюр, Хинган и Цицикар в 1900 году» - 4-й и 5-й сотням Амурского казачьего полка и за «Хинган и Цицикар в 1900 году» - 6-й сотне того же полка.

К 1903 г. Амурская казачья община состояла из 30000 чел. обоего пола при одной тысяче иногородних, проживавших на войсковых землях. Казаки из семи станиц с их поселками должны были выставлять один конный полк, а из остальных трех станиц с их поселками - пластунский полубатальон.

Земельные юрты новооснованных станиц состояли из пахотных, луговых и лесных угодий с расчетом по 40 десятин на каждого жителя мужского пола.

За участие в русско-японской войне Амурские казаки в 1911 г. были удостоены знаков отличия на головные уборы «За отличия в войну с Японией в 1904 и 1905 годах», а за два года до этого Амурскому казачьему полку было присвоено имя генерал-адъютанта графа Н.Н.Муравьева–Амурского – «в ознаменование доблестной деятельности первого устроителя Приамурья и для вечного сохранения его имени».

В 1914 году 49000 казаков, 970 тыс. десятин земли, лампасы и околыши желтые.

В Великую войну выставило 2 полка, 1 батарея, 7 сотен,

Войсковой праздник 17 марта.

Наказной атаман: генерал К.Н. Хогондоков (1917), военный губернатор Амурской области.

Похожие материалы:

«Гатчина: императорская резиденция на рубеже XIX-XX веков»
Сергей Явушкин научный сотрудник Гатчинского дворца-музея написал данную статью: С петровских времен Гатчиной владели попеременно императорская семья и приближенные Двора, пока после смерти Григория Орлова она не была подарена Екатериной ...

Слияние предместий с городом
Статус крепости мешал развитию Оренбурга как города, что особенно стало ощутимо в середине XIX века, когда крепость фактически потеряла свое значение. Несмотря на это, по генеральному плану, утвержденному военным министром в октябре 1850 ...

Вологда в памятниках архитектуры XVII в. Церковь Константина и Елены, Спасо-Всеградский собор. Легенда о моровой язве
Церковь Константина и Елены, построенная в 1690 г., - один из лучших памятников Вологды. Архитектура храма выполнена в характерном для второй половины XVII в. стиле узорочья, особенно ярко сказавшемся в зодчестве Москвы и Ярославля. Необы ...