Андрей Павлович Зенков в истории города Алматы

Страница 2

Последовавшие за мирными 1910-ми годами социальные потрясения в жизни Зенкова-строителя ничего не изменили. В 1920-е он занимается восстановлением разрушенного гражданской войной городского хозяйства — переоборудованием жилого фонда под хлебопекарни, противоэпидемические пункты, госпитали, детские учреждения.

В 1925-27 годах А.П. Зенков работал в Киргизии на строительстве ее столицы — города Фрунзе (ныне Бишкек). Наиболее значительная его работа там — Дом правительства (1926).

В марте 1927 года Джетысуйский исполком отзывает Зенкова обратно в Алма-Ату. В письме, полученном им, говорилось: «Предстоящий переход столицы Казахстана и постройка Семиреченской дороги потребуют работы опытных и знающих местные условия инженерных сил. Зная Вашу долголетнюю и многополезную работу для Джетысу в целом, и для Алма-Аты в частности, Губплан надеется, что Вы не откажетесь вновь работать в родном для Вас крае…»[4]. Зенков ответил согласием и последующие годы работал начальником Управления строительного контроля города Алма-Аты. В этом качестве он принимал участие в создании первого плана жилищного и гражданского строительства города, разрабатывавшийся в связи с переносом столицы из Кзыл-Орды в Алма-Ату.

В 1936 г. А.П. Зенкова не стало. На его скромной могильной плите, поставленной только в наши дни, следовало бы выбить слова, сказанные им: "Я не боюсь за наш город. Я верю, что недалеко-то время, когда наш город украсится солидными и другим долговечными строениями".

Многое могут поведать личные вещи архитектора. На пример потускневший от времени значок-медальон Николаевской инженерной Академии, которую он закончил с отличием ставший путевкой в жизнь, медальон со знаками военного инженера - двумя топориками и якорем на щите, определил его дальнейшую судьбу. С волнением открываем коробки с акварельными красками и карандашами, которых касалась рука первого архитектора нашего города. Сколько бессонных ночей и полных труда дней провел с кистью в руках талантливый зодчий. И краски оживали, воплощая в жизнь его мечты. Здесь в фондах хранятся рулетка, транспортир, кронциркуль А.П. Зенкова. С этими вещами архитектор не расставался всю жизнь. Ведь они были его рабочими инструментами. Свидетелем многих событий их далеких дней был и фонарь "летучая мышь", принадлежавший инженеру А.П. Зенкову.

Также имеется брелок-книжка на цепочке. На нем надпись: "Семиреченская инженерная дистанция. На память А.П. Зенкову". И дата 1898-1900. Все эти ценные реликвии вызывали и вызывают неподдельный интерес у горожан и гостей нашего города. Ведь они хранят тепло рук замечательного зодчего.

Огромная заслуга Зенкова в том, что он разработал принципы антисейсмичного строительства. Впоследствии его опыт при строительстве собора послужил основой научных методов строительства сейсмостойких зданий Алматы.

Страницы: 1 2 

Похожие материалы:

Смоленская епархия в оккупационный период
Накануне Великой Отечественной войны Смоленской епархии как таковой уже не существовало. К лету 1941 г. в области почти не осталось действующих церквей, а в самом Смоленске незакрытой осталась только одна Тихвинская кладбищенская церковь. ...

Пассионарная теории этногенеза
Гумелёв Лев Николаевич (1912-1992) — автор концепции этноса как динамической системы, проходящей ряд последовательных фаз жизненного цикла от рождения до угасания. Данная концепция впоследствии получила название «пассионарной теории этног ...

Демидовские премии
Еще будучи губернатором в Курске, он прослыл благодетелем края. Во время холеры 1831 года построил там четыре больницы, за его счет был воздвигнут памятник поэту И.Ф. Богдановичу. Павел Николаевич был не чужд искусству, увлекался античной ...