Андрей Павлович Зенков в истории города Алматы

Страница 2

Последовавшие за мирными 1910-ми годами социальные потрясения в жизни Зенкова-строителя ничего не изменили. В 1920-е он занимается восстановлением разрушенного гражданской войной городского хозяйства — переоборудованием жилого фонда под хлебопекарни, противоэпидемические пункты, госпитали, детские учреждения.

В 1925-27 годах А.П. Зенков работал в Киргизии на строительстве ее столицы — города Фрунзе (ныне Бишкек). Наиболее значительная его работа там — Дом правительства (1926).

В марте 1927 года Джетысуйский исполком отзывает Зенкова обратно в Алма-Ату. В письме, полученном им, говорилось: «Предстоящий переход столицы Казахстана и постройка Семиреченской дороги потребуют работы опытных и знающих местные условия инженерных сил. Зная Вашу долголетнюю и многополезную работу для Джетысу в целом, и для Алма-Аты в частности, Губплан надеется, что Вы не откажетесь вновь работать в родном для Вас крае…»[4]. Зенков ответил согласием и последующие годы работал начальником Управления строительного контроля города Алма-Аты. В этом качестве он принимал участие в создании первого плана жилищного и гражданского строительства города, разрабатывавшийся в связи с переносом столицы из Кзыл-Орды в Алма-Ату.

В 1936 г. А.П. Зенкова не стало. На его скромной могильной плите, поставленной только в наши дни, следовало бы выбить слова, сказанные им: "Я не боюсь за наш город. Я верю, что недалеко-то время, когда наш город украсится солидными и другим долговечными строениями".

Многое могут поведать личные вещи архитектора. На пример потускневший от времени значок-медальон Николаевской инженерной Академии, которую он закончил с отличием ставший путевкой в жизнь, медальон со знаками военного инженера - двумя топориками и якорем на щите, определил его дальнейшую судьбу. С волнением открываем коробки с акварельными красками и карандашами, которых касалась рука первого архитектора нашего города. Сколько бессонных ночей и полных труда дней провел с кистью в руках талантливый зодчий. И краски оживали, воплощая в жизнь его мечты. Здесь в фондах хранятся рулетка, транспортир, кронциркуль А.П. Зенкова. С этими вещами архитектор не расставался всю жизнь. Ведь они были его рабочими инструментами. Свидетелем многих событий их далеких дней был и фонарь "летучая мышь", принадлежавший инженеру А.П. Зенкову.

Также имеется брелок-книжка на цепочке. На нем надпись: "Семиреченская инженерная дистанция. На память А.П. Зенкову". И дата 1898-1900. Все эти ценные реликвии вызывали и вызывают неподдельный интерес у горожан и гостей нашего города. Ведь они хранят тепло рук замечательного зодчего.

Огромная заслуга Зенкова в том, что он разработал принципы антисейсмичного строительства. Впоследствии его опыт при строительстве собора послужил основой научных методов строительства сейсмостойких зданий Алматы.

Страницы: 1 2 

Похожие материалы:

Локализация областей
Впервые Городец упоминается под 1172 г. Вероятно, этот город был построен после похода 1164 г. Археологический материал подтверждает, что Городец основан во второй половине XII в. Несмотря на это, А.Ф. Медведев, производивший здесь раскоп ...

Решение проблем здравоохранения
Забайкалье, с самого своего возникновения, считалось, да и было, очень отсталым краем. А потому и проблем было больше, чем в развитых районах страны. Но они, всё же, решались! За свидетельством, обратимся к документальным историческим ист ...

Соликамск
Отсюда начинается маршрут. По названию этого города (сначала - Соль Камская, потом - Соликамск) понятно, что и имя его и история возникновения связаны с солью. В XV веке посадские люди Калинниковы, как свидетельствуют историки, завели со ...