Заключение
У Судогодской земли, как и у всей России, была своя сложная, противоречивая, героическая и драматичная, самобытная история, отразившаяся в названиях края. Она обладает огромным воспитательным действием, формирует гражданские качества. История органично вплетается в общественное сознание, и при решении кардинальных проблем современности полезно обратиться к прошлому. Связь и преемственность прошлого и настоящего неразрывна.
Исследование топонимики как одной из составляющих краеведения имеет огромное значение. В современных условиях оно стократно возросло, т. к. за период с 1902 года по 2007 год только с карты Судогодского района исчезло 25 деревень с их уникальными названиями, отражающими историю, традиции, природу, ремёсла. А сколько же их исчезло по всей России?! Сколько утрачено самобытных неповторимых названий?!
Можно утверждать, что топонимика является зеркалом краеведения, т. к. включает в себя демографическую, географическую, экономическую историю местности. Изучение топонимов позволяет систематизировать знания об укладе, образе жизни людей, политическом значении края, уровне промышленного развития в разные исторические эпохи. Позволяет комплексно изучить свой край.
Похожие материалы:
Крещение Господне (Богоявление)
Великий двунадесятый праздник, приходящийся на 19 января. В этот день православная церковь вспоминает Крещение Иисуса Христа от Иоанна в Иордане.
Крещение Господне – одно из важнейших событий в земной жизни Иисуса Христа. Около 30 лет от ...
Творческие итоги -2001
2001 год был для Этнографического музея годом, богатым культурно-массовыми, научно-просветительскими мероприятиями: традиционная передвижная выставка из фондовых коллекций « Материальная культура народов Забайкалья» экспонировалась в школ ...
История становления адыгейского языка в XVII – XIXвв.
Абхазо-адыгская группа языков подразделяется на 3 подгруппы: адыгскую (адыгейский и кабардино-черкесский языки); абхазскую (абхазский и абазинский) и убыхскую (убыхский язык). В настоящее время на Кавказе на абхазо-адыгских языках говорят ...