Влияние татаро-монголов на топонимы Судогодского края
Следующая группа названий относятся к XIII веку, ко временам нашествия Батыя. В частности, одна из версий происхождения названия Судогды восходит ко временам монголо-татарского ига. С монголо-татарского языка «су» означает вода, болото, а «Судогда» – «стой-вода», «кругом вода». Один из притоков Судогды, река Сойма, может быть переведено как «мелкая вода». Лично я склоняюсь к этой версии, потому что наш край по-настоящему богат водами и поверхностными, и подземными, а весной действительно «кругом вода».
По одной из судогодских легенд названием реки Побойка увековечена сеча с татарами. Так же топонимы XIII века носят несколько деревень нашего края:
Неврюево (по имени татаро-монгольского полководца Неврюя);
Ушаково (по имени ханского баскака).
Гориглядово на реке Высокой служило пограничным форпостом на рубеже с Рязанским княжеством.
Похожие материалы:
Восточнославянские погребения
У восточных славян было распространено трупосожжение в X-XI вв. отдельные русские племена сжигали своих покойников на кострах, пепел собирали в сосуд, который ставили на столбах при дорогах. В основном славянский языческий обряд заключалс ...
Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А.
Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахстана в семье крестьянина. В 1967 г. окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате.
Доктор экономиче ...
Святые покровители стран Объединенного Королевства
Святой Георг - покровитель Англии, известен, прежде всего, как победитель дракона. Согласно легенде, в окрестностях некоторого языческого города то ли в Ливии, то ли в Ливане, поселилось страшное чудовище - дракон, убивающий людей и скот ...