Реальное училище
Далее на восток, по левой стороне Московской улицы, открывается двухэтажный корпус реального училища. Он запечатлен на ряде открыток. Реальное училище в Астрахани было открыто в сентябре 1877 года. Сначала оно помещалось в доме Агамжанова (теперь на этом месте сквер Кирова), затем перешло на Ахматовскую улицу. В 1884 году училище переехало в новое здание на Индийской улице. Это было обширное крыло огромного здания городских учреждений. При училище находилась метеорологическая станция с астрономической вышкой.
На открытке И.М. Бочкарева запечатлен фасад здания училища, выходящий на Индийскую улицу. Видна и вышка-башня, где проводились астрономические наблюдения. На переднем плане бросаются в глаза развалины части Индийского подворья, огороженные забором. Забор использовали для рекламных афиш. С помощью лупы можно прочитать названия пьес, которые шли в астраханских театрах: "Козни сатаны", драма "Анфиса", "Незваный гость".
Правда, было большое первоначальное желание организовать коммерческое училище. Об этом был разговор местного купечества с министром народного просвещения Графом Д.А. Толстым. Шли года. Потребности в новом учебном заведении возрастали. По этому по ходу дел решено, что создать реальное училище, имеющее более глубокую программу и широкий диапазон изучаемых наук, на новом витке времени будет целесообразнее. Первоначально у реального училища был просторный двор, граничивший с банями: русской торговой «центральной» баней и персидской. Они занимали примерно то место, где сейчас находится свободная площадь с фонтаном у кинотеатра «Октябрь».
С постройкой других зданий по улице Московской (Советской), Индийской (Володарского), Рождественской (Коммунистической) уменьшили участки бань и реальное училище практически лишилось двора, а некоторые классные комнаты были затемнены. Вспомним здания, которые были по обе стороны улицы Екатеринской - Московской от Индийской до Рождественской.
С левой стороны реальное училище, за ним долгие годы было пустое место, заполненное только к концу XIX в. (с1880 – 1912); с правой – на углу Индийской и Почтовой улиц №17 стоял каменный с подвалом дом Лазаря Рувимовича Райниса.
Похожие материалы:
Вознесение (Вознесеньев день, уместие)
Двунадесятый праздник православной церкви Вознесение Господне, отмечаемый на сороковой день после Пасхи, в четверг день послепасхальной седьмицы.
Согласно Евангелию, сорок дней от Пасхи до Вознесения Христос провел на земле, являясь в ра ...
Спасо-Преображенский монастырь
В черте Белого города находился один монастырь - Спасо-Преображенский. Монастырь был основан в 1597 году и считался одним из богатейших в Астрахани. Жалованные грамоты XVII века свидетельствуют, что многие пригородные воды принадлежали мо ...
История музея
Среди музеев Сибири Алтайский государственный краеведческий музей является одним из старейших. К 100-летию горно-заводского производства на Алтае в 1823 г. в г. Барнауле был основан ведомственный "Горный музей".
Инициаторами со ...