Реальное училище

Далее на восток, по левой стороне Московской улицы, открывается двухэтажный корпус реального училища. Он запечатлен на ряде открыток. Реальное училище в Астрахани было открыто в сентябре 1877 года. Сначала оно помещалось в доме Агамжанова (теперь на этом месте сквер Кирова), затем перешло на Ахматовскую улицу. В 1884 году училище переехало в новое здание на Индийской улице. Это было обширное крыло огромного здания городских учреждений. При училище находилась метеорологическая станция с астрономической вышкой.

На открытке И.М. Бочкарева запечатлен фасад здания училища, выходящий на Индийскую улицу. Видна и вышка-башня, где проводились астрономические наблюдения. На переднем плане бросаются в глаза развалины части Индийского подворья, огороженные забором. Забор использовали для рекламных афиш. С помощью лупы можно прочитать названия пьес, которые шли в астраханских театрах: "Козни сатаны", драма "Анфиса", "Незваный гость".

Правда, было большое первоначальное желание организовать коммерческое училище. Об этом был разговор местного купечества с министром народного просвещения Графом Д.А. Толстым. Шли года. Потребности в новом учебном заведении возрастали. По этому по ходу дел решено, что создать реальное училище, имеющее более глубокую программу и широкий диапазон изучаемых наук, на новом витке времени будет целесообразнее. Первоначально у реального училища был просторный двор, граничивший с банями: русской торговой «центральной» баней и персидской. Они занимали примерно то место, где сейчас находится свободная площадь с фонтаном у кинотеатра «Октябрь».

С постройкой других зданий по улице Московской (Советской), Индийской (Володарского), Рождественской (Коммунистической) уменьшили участки бань и реальное училище практически лишилось двора, а некоторые классные комнаты были затемнены. Вспомним здания, которые были по обе стороны улицы Екатеринской - Московской от Индийской до Рождественской.

С левой стороны реальное училище, за ним долгие годы было пустое место, заполненное только к концу XIX в. (с1880 – 1912); с правой – на углу Индийской и Почтовой улиц №17 стоял каменный с подвалом дом Лазаря Рувимовича Райниса.

Похожие материалы:

Русская свадьба в контексте мировой культурной традиции
Контекстом для изучения русской свадьбы можно считать древнейшие свадебные обряды, которые формировались в различных географических точках, но, помимо естественных различий, имели сходные черты. В предварительном обзоре показаны основные ...

Брачный возраст
Брачный возраст в те или иные периоды в разных землях Германии был различным, что в известной степени обуславливалось многочисленными войнами, которые вела Германия на протяжении всей своей истории и часто следующими за ними экономически ...

Этнический стереотип и этнический образ
Жизнь каждого этноса проходит в относительно одинаковых условиях совместного существования, что вполне закономерно порождает у членов этнического сообщества единство взглядов на один и тот же предмет, общие критерии оценки, сходные способ ...