Хозяйственно-культурная характеристика
Одним из народных ритуальных танцев Саудовской Аравии является – ардха. Этот танец с мечом берет свое начало от танцев древних бедуинов: когда барабанщики выбивают ритм, поэты скандируют речитатив, а люди с обнаженными мечами танцуют плечом к плечу. Аль-сихба, народная музыка из Хиджаза, восходит корнями к арабской Андалузии, области средневековой Испании. В Мекке, Медине и Джидде танцы сопровождаются игрой на аль-мизмаре, местной разновидности гобоя.
Аравийская одежда символически связывает людей с культурой ислама. Одежда здесь довольно практична и в то же время соответствует требованиям ислама. Обычно мужчины носят длинные рубахи из шерсти и хлопка (тавб) с гутрой (полотном из хлопка, обернутым вокруг головы). В те редкие дни, когда здесь прохладно, мужчины надевают плащ из верблюжьей шерсти. Женщины носят одежду, украшенную народными орнаментами и украшения, сделанные из монет, бисера и керамики. К сожалению, только члены их семей могут видеть женщин во всей их красоте, так как когда женщины выходят на улицу они носят черный плащ и паранджу, которая защищает их скромность.
Ислам запрещает есть свиное мясо и пить алкогольные напитки. Арабский пресный хлеб – хобз – употребляется почти со всеми блюдами. Другие блюда это – фалафель, прожаренные шарики из бобовых растений, шаурма – по-особому приготовленный порезанный ягненок, и пуул – перетертые отварные бобы с чесноком и лимоном. Традиционные кофейни постепенно заменяются полноценными ресторанами.
Религия пронизывает все общество: она формирует и определяет культурную и художественную жизнь страны. В историческом плане Саудовская Аравия не подвергалась иностранному культурному влиянию, которое испытали другие арабские государства. В стране отсутствуют литературные традиции, сопоставимые с традициями арабских стран Средиземноморья. Пожалуй, единственными известными саудовскими писателями являются историки конца 19 в., из которых самым известным можно считать Османа ибн Бишра. Отсутствие литературных традиций в Саудовской Аравии отчасти компенсируется имеющими глубокие корни традициями в области устной прозы и поэзии, берущими свое начало еще с доисламских времен. Музыка не является традиционной формой искусства в Саудовской Аравии. Ее развитие в последние десятилетия в качестве средства художественного выражения было сведено на нет запретом, введенным Советом улемов на ее исполнение в увеселительных целях. Исполнителей народной музыки и песен немного, и все они мужчины. Среди наиболее известных музыкальных исполнителей можно отметить первую поп-звезду Саудовской Аравии Абду Маджида-и-Абдаллаха и виртуоза арабскою лютни (уд) Абади аль-Джохара. Популярностью в стране также пользуется египетская поп-музыка. Такой же жесткий запрет введен на изображение человеческих лиц и фигур в живописи и скульптуре, хотя это и не касается фотографии. Художественные поиски ограничены созданием архитектурных орнаментов, например фризов и мозаик, включающих в себя традиционные формы исламского искусства.
Ваххабизм не одобряет возведение изысканно украшенных мечетей, так что современная религиозная архитектура невыразительна, в отличие от древней, эстетически более интересной (например, святилище Кааба в Мекке). Наиболее значительной религиозной архитектурной работой последних лет, по-видимому, является восстановление и отделка мечети на месте погребения Пророка в Медине, а также значительное расширение и обновление Большой мечети в Мекке. Строгость религиозной архитектуры компенсируется расцветом гражданской архитектуры. В городах в больших масштабах ведется строительство дворцов, общественных зданий и частных домов; в большинстве из них гармонично сочетаются современные идеи и традиционный дизайн.
Похожие материалы:
Традиции
Образ жизни
Арабы-кочевники, населяющие пустынные районы, кочуют между пастбищами и оазисами в поисках корма и воды. Их традиционным жилищем являются шатры, сотканные из черной овечьей и козьей шерсти. Для оседлых арабов характерны жилищ ...
Масленица (Масленка, Масленичная неделя, Сырная
неделя, Сырница, Белая Мясоедь, Мясопуст)
Праздник проводов зимы и встречи весны. Масленица относится к числу аграрных праздников, составляющих подвижную часть народного календаря.
Срок её проведения зависит от даты главного христианского праздника Пасхи.
По православным пасхал ...
Церковь святой Троицы
Построена в конце XVII века. Некоторые историки считают, что облик именно этой церкви в XVIII веке станет основой для создания серпуховской архитектурной школы. В XIX веке обветшавшую церковь несколько раз перестраивали, но к самобытности ...