Культура региона
Флаг города
Современный флаг города Саратова представляет собой прямоугольное белое полотнище, в нижней части которого на лицевой и оборотной сторонах горизонтально расположена полоса голубого цвета. Ширина голубой полосы равна 1/3 части общей ширины флага. В центре белой полосы располагается герб города Саратова. Герб имеет то же поле, что и нижняя полоса флага — голубое.
Символика
Основанный в 1590 году Саратов как город-крепость для охраны волжского пути от набегов кочевников вскоре получил неофициальное название Рыбный городок. Действительно, от села Сосновый остров, что выше по Волге, ныне город Хвалынск, до низовьев великой реки проводилась ловля рыбы. В XVII–XVIII веках рыбная ловля и торговля рыбой были главными источниками существования саратовцев. Долгое время их гордостью оставались белуга, севрюга, осетр, стерлядь. Стерлядь — символ рыбных богатств края попала на голубое поле герба еще при Петре I. Три стерляди прочитываются как много подобных рыб, а Саратов как центр стерляжьего промысла. С учреждением Саратовского наместничества в 1780 году на следующий год утверждается герб Саратова с изображением трех стерлядей. Наместничество в 1782 году переименовывается в губернию. И хотя в крае со второй половины XIX века начинает быстро развиваться промышленность, а город превращается в крупный центр хлебной торговли и мукомолья, на гербах губернии и города остаются все те же три стерляди — свидетельство приверженности традиции. Они и вошли в губернский герб, утвержденный 5 июля 1878 года.
Герб Саратовской области
Современный герб Саратовской области представляет собой пятиугольный «французский» щит лазоревого цвета, на котором в виде вилообразного креста расположены три серебряные стерляди, головами к центру креста, при этом нижняя стерлядь лежит на правом боку. Над щитом расположена историческая земельная корона золотого цвета, подбитая лазурью, с пятью видимыми зубцами, стилизованными под купола христианских церквей, что олицетворяет богатое историческое прошлое с момента основания г. Саратова как пограничного города — крепости на окраине Русского государства при царе Федоре Иоанновиче в 1590 году. Основой для герба области послужил герб г. Саратова, утвержденный 23 августа 1781 года. Герб окружен золотым декоративным венком, состоящим из переплетающихся дубовых, лавровых ветвей и пшеничных колосьев, перевитых золотой лентой. Лазоревый цвет щита обозначает речные просторы Волги и красоту малых рек, протекающих на территории области. Стерляди символизируют изобилие рыбных запасов, чистоту реки Волги и малых рек области. Дубовые ветки в декоративном венке обозначают силу, мужество и стойкость народов земли саратовской в периоды лихолетья. Лавр олицетворяет победу над врагами и славу русского оружия. Колосья пшеницы символизируют природные и растительные богатства, изобилие, хлебосольство жителей, трудолюбие народа. Золотые ленты — богатство, могущество и постоянство.
Новейший Герб Саратовской области
Герб Саратовской области в таком изображении был утвержден Законом Саратовской области в марте 2001 года и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации 31 января 2002 года под # 850 (без декоративного венка).
Похожие материалы:
Типы внехрамовой деятельности Смоленской епархии в оккупационный период
Деятельность Смоленской епархии во время оккупации далеко не ограничивалась только лишь стенами храма. Но, напротив, духовенство и верующие, используя возможность, позволявшую им так или иначе свободно действовать, старались войти во все ...
Типы антропонимов по семантике
Антропонимы – личные имена людей. Они включают в себя личные имена, фамилии, патронимы, клички и имеют своё происхождение, структуру и вариативность. Существует следующие традиционно используемые компоненты русского антропонима, из которы ...
Астраханская духовная
семинария
Спасо-Преображенский монастырь в 1873 году был ликвидирован, и на его подворье разместились духовная семинария, библиотека, книжный склад. Храм Преображения Господня стал семинарской церковью.
Если приглядеться к фотооткрытке, изобража ...