Основание Саратова

Страница 3

Основное население левобережного Саратова составляли служилые люди — конные и пешие стрельцы, пушкари, воротники. Из них 300 человек с семьями жили в городе постоянно, но были еще 100 «годовальщиков», присланных на службу в крепость на два-три года. Населяли город также государевы кузнецы и плотики. Служилые люди получали в год жалованье деньгами (3 руб. и хлебом (по две четверти ржи и овса). Маленькое жалованье заставляло служилый люд в свободное время заниматься земледелием, огородничеством, приусадебным скотоводством, изготавливать ремесленные изделия и даже вести мелкую торговлю. Иначе с семьей было не прокормиться.

Войсковое начальство составляли стрелецкий голова, сотники и младшие командиры из числа «детей боярских». Стрелецкий голова, равно как воевода, получали в год по 40 рублей деньгами. А за успешные военные походы — дорогие подарки. В городе жили и торговые люди, ремесленники (плотники, сапожники, калачники и другие), а также лица, работавшие по найму на судах и рыбных промыслах. Но это посадское население было немногочисленным. Мало кто из них имел собственные дворы, большинство снимали углы в чужих домах. Служилые люди и посадское население подчинялись - воеводе, который ведал административными, военными, хозяйственными делами, а при необходимости чинил суд и расправу. Всего в левобережном Саратове насчитывалось не более 1500—2000 человек.

Весной 1674 года во исполнение указа царя Алексея Михайловича "Саратов город делать на горах новый" крепость была перенесена. Полковник Александр Шель выбрал место на юге от Соколовой горы, на месте обосновавшихся в то время рыбаков московского Новоспасского монастыря. В 1722 году в городе побывал Петр I, а заглянувший сюда в 1769 году академик И. Лепехин назвал Саратов самой развивающейся и благоустроенной провинцией России с прямыми улицами и хорошими торговыми рядами. В то время здесь было построено масса заводов. Люди занимались гончарным ремеслом, торговали рыбой, солью, хлебом. Хорошо было развито и мануфактурное производство. Обо всем этом говорили названия улиц, которые свидетельствовали о занятости населения. Соляная, Кузнецкая, Кирпичная, Тулупная, Большая и Малая Кострижные (от кострика" - отходы льна и конопли). Фабрика француза Вердье производила атлас, чулки, тафту - тонкую шелковую ткань. 6 августа 1774 года к Саратову подошли основные силы войска Емельяна Пугачева. Приехал он сюда не с добрыми намерениями и остановился на Соколовой горе, с которой начал обстреливать город. 8 октября вождь бунтовщиков был арестован в саратовском Заволжье.

Заселение края в первой половине XVIII в. происходило как по инициативе правящих кругов, помещиков, монастырей и купцов, так и стихийно. Монастыри основали город Хвалынск, села Воскресенское, Бакуры, Терса. Немало сел основывали беглые крепостные крестьяне, особенно в Заволжье, по берегам рек Большой и Малый Иргиз, Большой и Малый Узень. К середине XVIII в. в пределах бывшей Саратовской губернии было уже 634 населенных пункта, а количество жителей достигало 200 тыс. человек. В то же время продолжало возрастать торгово-транспортное значение Волги и расположенных на ней городов, в том числе Саратова.

В связи с разработкой Эльтонского соляного месторождения правительство учредило в Саратове “соляное комиссариатство”, ведавшее добычей и транспортировкой соли. Для перевозки соли от озера Эльтон до Саратова, где были построены соляные амбары, пригласили украинцев. Через 20—30 лет в Левобережье, на дорогах от Эльтона к Саратову, и в Правобережье, на дорогах от Саратова к Тамбову и Воронежу, возникли десятки украинских слобод и хуторов (среди них и Покровская слобода — нынешний город Энгельс).

Значительно увеличилось население Саратовского Поволжья после переселения на Волгу по указу Екатерины II раскольников. В результате в Заволжье возникли крупные раскольничьи слободы: Балаково, Криволучье, Каменка, Мечетное (Пугачев) и др. Вскоре в городе появились первые колонисты. Загородную слободу назвали Немецкой. По плану 1812 года специально для этого случая было отведено место в первом квартале от улицы Никольской (Радищева). Вскоре появилась Немецкая улица (ныне проспект Кирова).

Страницы: 1 2 3 4

Похожие материалы:

Диффузионизм
В начале XX в. в противовес эволюционизму, за­мыкавшему рамки исследования рассмотрением внут­ренних изменений в отдельных обществах, ряд этно­логов, социологов и культуроведов развивают концеп­цию диффузионизма, т.е. распространения культ ...

Начало войны
Накануне Великой Отечественной войны на территории Саратовского Поволжья проживало более 2,4 миллиона человек (1,8 миллиона в Саратовской области и 0,6 миллионов - в АССР НП).В первые военные дни в городах и селах Саратовского края прошли ...

Семейное право хакасов в XIX-начале XX века
Семейное право хакасов в XIX начале XX века Интерес к истории семьи объясняется той важной ролью, которую она играла в развитии и становлении правовой системы общества, в воспитании детей, формировании социального и индивидуального созна ...