Серпуховский Высоцкий мужской монастырь
История Высоцкого монастыря в XX веке.
С наступлением в России эпохи новой богоборческой власти в истории монастыря открылась одна из самых трагических страниц. В ноябре 1918 года обитель заняла 4 рота 5-го Земгальского Латышского стрелкового полка. Около года под древними стенами каратели вели расстрелы заподозренных в дезертирстве. После их ухода часть монастыря отошла под губернский концентрационный лагерь.
В эти годы Высоцкая обитель становится как бы зримой линией фронта беспощадной войны темных сатанинских сил против русского православного мироустройства. Но управляемая Божественною благодатью братия монастыря во главе с настоятелем архимандритом Пантелеимоном неотступно продолжала свои молитвенные труды, твердо сохраняя традиционный монашеский уклад жизни и ежедневный церковно-служебный строй. Как награда за терпение стало для братии и прихожан посещение монастыря святейшим Патриархом Тихоном летом 1924 года.
В 1928 году власти закрыли Высоцкий монастырь. Только Покровский храм продолжал действовать в качестве приходской церкви. В 1931 году монастырь полностью прекратил свою деятельность. На его месте в стенах архитектурного ансамбля хозяева новой безбожной жизни организовали типичное для бывших монастырей использование. В течение полувека в разные периоды здесь размещались организации и учреждения, казармы, склады, гаражи, коммунальные квартиры и загоны для домашнего скота. В это же время было разрушено три башни и большая часть стен. Монастырский комплекс стремительно ветшал, и в нем были начаты реставрационные работы, в ходе которых в 1967 году был снесен «как не имеющий исторической и культурной ценности» прекрасный храм в честь преподобных Афанасия Афонского и Сергия Радонежского.
25 марта 1991 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии и возрождении Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Настоятелем был поставлен архимандрит Иосиф (Балабанов). Торжественное открытие монастыря совершилось в среду Светлой Седмицы 1991 года, на День памяти преподобного Афанасия младшего. Первые службы проходили в маленькой надвратной церкви во имя Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. С этого времени возобновилась молитвенная и трудовая жизнь Высоцкого монастыря, его внешнее и внутреннее духовное созидание.
В 1994 году 24 сентября состоялось обретение святых мощей преподобного Афанасия Высоцкого младшего, а 25 сентября 1995 года, в день 600-летия со дня преставления преподобного Афанасия Высоцкого младшего, монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II.
С 2001 года начались восстановительные работы в храме во имя «Всех святых». В послереволюционное время могилы в его усыпальнице были вскрыты, разграблены и осквернены, некогда красивейший храм превратился в развалины. И еще в двух храмах в настоящее время ведутся реставрационные работы. Оба они расположены в северной части Зачатьевского собора: в конце верхней галереи — придельная церковь Рождества Богородицы и внизу, под ней, маленький храм во имя преподобного Афанасия Афонского.
28 июля 2005 года в связи с празднованием 625-летия Куликовской битвы в день памяти Серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, одного из героев Куликовской битвы, командовавшего Засадным полком, который решил победоносный исход этого великого сражения, Высоцкий монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II. У Зачатьевского собора на монастырской площади по воинам, павшим на Куликовом поле, была отслужена панихида, а в подклете собора Святейший Патриарх Алексий II возжег неугасимую лампаду. Также Святейшим Патриархом было освящено знамя основанного при Высоцком монастыре военно-патриотического клуба, который носит имя Серпуховского князя Владимира Андреевича.
Заступничеством Пречистой Богородицы и по молитвам преподобного Афанасия обреченная богоборцами XX столетия на полное разорение обитель на Высоком возвращается к прежнему благолепию. Жизнь монастыря многогранна, но главная ее цель — спасение души и духовная помощь нуждающимся. В монастыре ежедневно совершается полный круг богослужения с обязательным по окончании литургии водосвятным молебном перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Немногочисленная братия монастыря, управляемая с 1998 года настоятелем игуменом Кириллом (Костиковым), несет нелегкий молитвенный труд, участвует в реставрационных работах, заботится о чистоте и благолепии монастыря и его храмов, ведет хозяйство обители, принимает паломников. Многие и многие приезжающие в монастырь отмечают особенную молитвенную настроенность в стенах обители, стремление к покаянию и очищению, душевное успокоение в доме Пресвятой Богородицы.
Молитвенная лампада, вознесенная «на Высоком» в XIV веке святыми руками Преподобного Сергия, продолжает наполнять мир светом православной веры
Похожие материалы:
История создания города Борисоглебска
1698 ГОД .
Стучат в Воронежских лесах топоры, падают вековые деревья, плывут вниз по Дону струги, во все концы России и Европы скачут царские посланцы, собирая на южные рубежи страны корабельных дел мастеров, плотников, ткачей, работный ...
Растес
Никто из путешественников, проезжавших по Бабиновской дороге через Растес, не обошел его своим вниманием. Значит, было на что посмотреть: православная церковь, волостное правление, церковно-приходская школа. Позднее появилась метеостанция ...
Развитие металлургической промышленности
Первые изделия из металла, найденные археологами на русской земле, учёные относят к VI – IV веку до н.э. Там, где стояли когда-то древние городища, в наше время находят и железные предметы, и литейные приспособления. В раскопках городищ с ...