Интеллигенция Омска в эпоху первой российской революции
На ее страницах либералы выступали с обличением царившего в крае административно-политического произвола, осуждали власти за преследование всякой общественной самодеятельности, требовали от них действовать в рамках законности, пытались, используя легальные средства, оказать давление на царизм, заставить его пойти на осуществление реформ и направить массовое народное движение в русло законных форм борьбы.
К сожалению, дальнейшее изучение попавших в мои руки источников по краеведению и по истории Омска, поставило меня в большое затруднение. Дело в том, что все эти источники были написаны в эпоху социализма, и в них большое внимание уделяется делу рабочих и крестьян в строительстве коммунизма, а об интеллигенции, об образованных и просвещенных людях того времени, упоминается вскользь, без фамилий и имен, как о какой-то безликой массе, порой не дается объективная оценка имевшим в истории нашего города событий, а рассматривается всё в разрезе политической борьбы. Я думаю, что настала пора нашим историкам исследователям-краеведам объективно изучить и пересмотреть 70-летний период в истории Омской интеллигенции без «красных и белых оттенков». Ведь все мы – омичи, дети могучей земли сибирской, имеем право на справедливую, не окрашенную политикой оценку своей жизни.
В источниках вкратце упоминалось, что омская интеллигенция не осталась равнодушной к судьбе своей Родины в период Первой Мировой войны. Передовая общественность объединилась в «В союз городов», созданный в августе 1914г. для содействия правительству в решении проблем обеспечения армии вооружением и снаряжением.
Об представителях интеллигенции - учителях упоминалось также, что после свержения правительства Колчака, они приняли участие в борьбе с безграмотностью. Но сообщалось и то, что с теми, кто не хотел сотрудничать с новой властью обращались весьма «неласково».
О дальнейшем периоде истории интеллигенции Омска вплоть до наших дней можно лишь догадываться, да по крупицам собирать из автобиографий выдающихся земляков. Складывается впечатление, что новой власти не нужны были образованные люди. А если к их знаниям и обращались, то относились к ним самим порой предвзято, презрительно, как к «пережитку прошлого». Только в истории нашей страны умных, образованных людей могли презрительно называть «вшивая интеллигенция». Но люди образованные всегда были, есть и будут, так как в сущности людской всегда была тяга к просвещению.
Еще предстоит тяжелый труд, чтобы установить сколько их погибло на полях сражений Гражданской войны, сколько сгинуло в застенках сталинских лагерей, сгорело в пламени Второй Мировой войны. Пора снять гриф секретности с выдающихся ученных периода «холодной войны», ведь благодаря их знаниям, колоссальному научному потенциалу наш город по уровню индустриально-промышленного развития в России стоит на четвертом месте. И настала пора в эпоху демократического государства раскрыть все темные пятна в истории нашего города. Пришло время написать нашим современникам о «людях умных, незаурядных, талантливых», которыми богата земля омская. И пусть на страницах истории будут имена моих земляков, о которых я напишу далее в главе «Ими гордится земля омская!»
Похожие материалы:
Водные ресурсы Висимского заповедника
Гидросеть заповедника хорошо развита - на каждый квадратный километр его территории приходится 630 м водотоков. Сулём - основная река заповедника. Сулём, правый приток р. Чусовой, весьма живописная горная река. Рядом коротких истоков начи ...
Строительство Забайкальской железной дороги. Основные даты
Впервые идея строительства железной дороги через Сибирь была выдвинута в 1837 году инженером Михаилом Богдановым, проводившим изыскания сухопутного тракта от Иркутска до Кяхты. Она «дозревала» почти полвека. Сначала был разработан ряд про ...
Великий казахский поэт и просветитель Абай Кунанбаев
1845-1904
Великий казахский поэт и просветитель. Начальное образование Абай получил дома, а затем он пять лет обучался в медресе. Именно там будущий поэт стал увлекаться чтением классиков восточной литературы. Наряду с этим, Абай начинае ...