Научное сообщество и Западносибирский отдел Русского географического общества

Страница 2

Членом Западно-Сибирского отдела Географического общества был уже упоминавшийся ранее известный ученый и публицист омич Н.М. Ядринцев. Неутомимый путешественник и исследователь, он вложил много самоотверженного труда в дело изучения малых народов Сибири. В первые же годы существования Западно-Сибирского отдела ученый совершил экспедиции в Горный Алтай, к истокам Катуни, в южную часть Томской губернии и собрал обширные этнографические материалы о горноалтайцах, шорцах, телеутах и других народностях Западной Сибири.

Правителем дел Западно-Сибирского Географического общества был преподаватель географии Сибирского корпуса офицер Михаил Васильевич Певцов. Еще за год до основания общества Певцов отправился в путешествие в Джунгарию, сопровождая с казачьей сотней хлебный караван в китайский город Гучен у подножья Тянь-Шаня, и исследовал местность, не нанесенную тогда на карту. В начале 1878 года он снова совершил путешествие в Северо-Западную Монголию – через пустыню Гоби. Караванный путь в этом направлении еще ни разу не был пройден исследователями. Спустя несколько лет (1883г.) в Омске была издана книга молодого исследователя «Очерки путешествия по Монголии и северным провинциям Китая», обратившая на себя внимание виднейших ученых и географов мира.

Омский преподаватель географии Певцов составил одну из первых карт Монголии и ввел новый, более совершенный метод астрономического определения широт (по соответственным высотам двух звезд). У себя дома Певцов оборудовал маленькую обсерваторию и ежедневно проводил различные астрономические наблюдения. В этой домашней обсерватории он и разработал оригинальный способ определения географических широт.

Примерно в эти же годы бывший воспитанник Омского кадетского корпуса Григорий Николаевич Потанин (тоже упоминавшийся выше) также путешествовал по Северной и Восточной Монголии.

Пути этих двух омичей – исследователей Центральной Азии – не раз пересекались, и их путевые научные отчеты дополняли друг друга.

Замечательные путешествия Потанина открыли для науки малоизвестные и совсем неизученные земли Внутренней Азии. В своих четырехтомных «Очерках Северо-Западной Монголии» он подробно описал не только природу и экономику края, но и многие народности Монголии и Китая, ранее совсем неизвестные. Потанин глубоко изучил жизнь, быт и нравы хакасцев, тонгутов, широнголов, дунган, китайцев. Как и Ядринцев, он горячо выступал в защиту угнетенных народностей, популяризировал среди русского общества знания о странах и населении Центральной Азии.

В декабре 1885 года омские ученые отметили такое событие, как приезд великого русского путешественника Н.М. Пржевальского, возвращавшегося через Омск из своего четвертого путешествия. Пржевальский остановился в небольшом деревянном домике офицера Елисеева на Ильинской улице (улица им. Веры Засулич). Он побывал в музее Западно-Сибирского географического общества, познакомился с местными географами, краеведами и местной интеллигенцией.

Готовясь в 1888 году в свое пятое путешествие в Тибет, Пржевальский установил связь с Главным управлением Степного края в Омске. Администрация Степного края попросила Пржевальского «ради сохранения в Омском военном округе памяти об экспедиции» включить в ее состав омичей казаков Сибирского и Семиреченского казачьих полков. Ученый ответил согласием. Но участвовать в путешествии Пржевальскому не довелось. Осенью 1888 года в адрес Русского Географического общества прибыла телеграмма из Каракола с сообщением о кончине великого ученого исследователя Пржевальского. Завершить начатую известным путешественником экспедицию поручили омичу Михаилу Васильевичу Певцову.

Омичи Певцов и Потанин своими исследованиями Центральной Азии вписали яркую страницу в историю русской географической науки. Научная общественность России высоко оценила их труды.

Упоминавшийся Иван Яковлевич Словцов в 1876-1877 гг. участвовал в поездках по киргизской степи с чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе Западной Сибири Н.Н. Балкашиным, а в 1878г. объехал Кокчетавский уезд Акмолинской области. За путевые заметки об этой поездке, опубликованные в «Записках ЗСОИРГО», путешественник был награжден серебряной медалью Географического общества Г.Н. Потанин писал о нем: «В ядринцевское время не было в Омске головы, которая была бы набита ученностью так, как голова Словцова. Он следил за наукой и о всякой ученой новости омичи лучше всего могли справиться у этого человека». За 30 лет своего членства в Отделе он проделал огромную краеведческую работу: провел естественноисторическое обследование Кокчетавского горного района, раскопал несколько археологических памятников (Андрюшин городок близ Тюмени, курган на берегу Туры и др.), стал автором ряда уникальных палеонтологических находок (в 1885г. близ с. Решетниково обнаружил скелет мамонта, в 1891г. близ Самарино –скелет ископаемого бизона, в 1894г. на Салаирке – еще один, на этот раз полный, скелет бизона), изучал обширный Пелымский край, в 1880г. опубликовал в «Трудах Акмолинского статистического комитета» свою «Историческую хронику Омска». В 1883г. Словцов был избран председателем Распорядительного комитета ЗСОИРГО. Он являлся также почетным членом комитета Тобольского губернского музея, действительным членом Томского общества естествоиспытателей и врачей, членом германского и финляндского археологических обществ.

Страницы: 1 2 3

Похожие материалы:

Основоположник вологодской хирургии
В 1900-1906 гг. хирургом Вологодской губернской больницы был Николай Иванович Якубов. До этого он не менее 10 лет работал ординатором больницы. При нем расширился диапазон хирургических операций. Он удалял злокачественные опухоли, произво ...

Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца
Коротко о главном Тип постройки: Церковь. Престолы: Георгия Победоносца Дата постройки: Между 1895 и 1903. Адрес: г. Краснодар, ул. Седина, 170 (угол ул. Северная) История этого дивного храма, одного из самых прекрасных памятников це ...

Охрана пещеры «Шульган-Таш»
Поскольку основным объектом охраны заповедника является дикая бортевая пчела, пещера является только лишней головной болью для начальства заповедника. Все еще усугубляется тем, что до развала СССР по реке Белой проходил всесоюзный водный ...