Ученый и просветитель Чокан Валиханов

Имена первых, да и вообще многих просвещенных омичей, связаны с Сибирским (Омским) кадетским корпусом. Это военное учебное заведение, первое в Сибири, ведет отсчет своей истории с 1813 года, когда по инициативе начальника Сибирской пограничной линии и командира отдельного Сибирского корпуса генерала Г.И.Глазенапа было открыто Войсковое казачье училище. Средства, необходимые для существования училища и его воспитанников, выделяло Сибирское линейное казачье войско. Преподавателями были отставные офицеры и казаки. До 1822 года училище готовило урядников, лучшие из выпускников через некоторое время производились в офицеры.

В 1828 году к училищу была присоединена Азиатская школа, существовавшая в Омске с 1789 года и готовившая переводчиков и топографов. Эта школа в составе училища преобразовалась со временем в класс восточных языков. Среди выпускников училища было немало отважных первопроходцев и путешественников, увлеченных исследователей. Они совершали смелые военные экспедиции, основывали крепости и города (Кокчетав, Верный и др.), составляли карты и описания дотоле неизвестных областей азиатской глубинки.

По вновь утвержденному Положению 1845г. училище было преобразовано в Сибирский кадетский корпус. В корпусе преподавались математика, физика, химия, география, история, русский и татарский языки (а для дворян – и французский), военные дисциплины.

Осенью 1847г. в кадетский Сибирский корпус поступил будущий ученый и просветитель Чокан Валиханов (1835-1865), сын полковника русской армии Чингиза Валиева, потомок древнего и знатного рода казахских султанов-чингизидов. Среди его учителей были преподаватель словесности и ориенталист Н.Ф, Костылецкий, пристрастивший юношу к изучению языков, собиранию фольклора и этнографическим изысканиям, преподаватель истории Г.В. Гонсевский, незаурядный рисовальщик и знаток живописи К.П. Померанцев. Будущий исследователь общался с жившим в Омске еще одним востоковедом, Сотниковым, и особенно сблизился с обрусевшим поляком Карлом Казимировичем Гутковским (1801-1867), преподававшим в корпусе геодезию и географию.

Окончив корпус в 1853г., Валиханов был зачислен корнетом в 6-й кавалерийский полк Сибирского казачьего войска, фактически же стал офицером для особых поручений при генерал-губернаторе Г.Х Гасфорде. В 1855г. молодой офицер совершил первую поездку по киргизским степям, а в следующем году принял участие в экспедиции полковника М.М. Хоменского в Заилинский край, в ходе которой занимался сбором коллекций, топографическими съемками, делал зарисовки. На одном из перевалов Валиханову удалось записать отрывок киргизского эпоса «Манас», не известного еще фольклористам того времени.

В доме родственника К.К. Гутковского, ранее упоминавшегося, омского чиновника Я.Ф. Капустина Чокан познакомился с путешествовавшим по Сибири и Средней Азии П.П. Семеновым. Возвращаясь из путешествия в Тянь-Шань, Семенов опять посетил Омск и при встрече с губернатором Гасфордом подал тому мысль о посылке Валиханова в Кашгарию. Западно-Сибирскому генерал-губернатору понравилась идея нелегального (в чужом платье и под чужим именем) проникновения в таинственную страну. Исследователя же привлекала не столько рискованность шпионской авантюры, сколько возможность побывать в краях, абсолютно неизведанных.

В 1857г. Ч.Ч. Валиханов стал действительным членом Русского Географического общества (по рекомендации того же П.П. Семенова-Тянь-Шаньского), а в мае 1858г. отправился в Кашгарию с вышедшим из Семипалатинска торговым караваном (непосредственным организатором экспедиции был уже упоминавшийся полковник Гутковский). Путешествие, равнозначное научному подвигу, окончилось счастливым возвращением в Омск с многочисленными коллекциями, записями, рисунками и неизгладимыми впечатлениями, которые будут изложены позже в «Очерках Джунгарии». После кашгарских странствий начался столичный период жизни молодого ученого, полный занятий и планов, осуществиться которым помешали болезнь и преждевременная, наступившая вскоре после возвращения в родные кочевья, смерть.[10]

Похожие материалы:

Разделение сакрального пространства-времени в мифах манси
До создания мира, согласно мифам манси, существовал первозданный хаос. Не было человека и ничего связанного с человеком. Мир был, если можно так выразиться, тотально сакральным. Сакральность была безвременной и не ограниченной пространств ...

Цыгане на территории России: наши дни
Единого цыганского народа не существует, имеется множество групп. Они очень сильно отличаются друг от друга языком, занятиями, исповедуют разные религии. Бывает даже так, что одна группа не считает другую за цыган. РУССКА РОМА Русские ц ...

Формирование хирургической школы
Выдающуюся роль в развитии хирургической службы на вологодской земле сыграл известный хирург и общественный деятель, ученик П.П. Мокровского Александр Павлович Цветков . Он поступил в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию. Училс ...