Ученый и просветитель Чокан Валиханов

Имена первых, да и вообще многих просвещенных омичей, связаны с Сибирским (Омским) кадетским корпусом. Это военное учебное заведение, первое в Сибири, ведет отсчет своей истории с 1813 года, когда по инициативе начальника Сибирской пограничной линии и командира отдельного Сибирского корпуса генерала Г.И.Глазенапа было открыто Войсковое казачье училище. Средства, необходимые для существования училища и его воспитанников, выделяло Сибирское линейное казачье войско. Преподавателями были отставные офицеры и казаки. До 1822 года училище готовило урядников, лучшие из выпускников через некоторое время производились в офицеры.

В 1828 году к училищу была присоединена Азиатская школа, существовавшая в Омске с 1789 года и готовившая переводчиков и топографов. Эта школа в составе училища преобразовалась со временем в класс восточных языков. Среди выпускников училища было немало отважных первопроходцев и путешественников, увлеченных исследователей. Они совершали смелые военные экспедиции, основывали крепости и города (Кокчетав, Верный и др.), составляли карты и описания дотоле неизвестных областей азиатской глубинки.

По вновь утвержденному Положению 1845г. училище было преобразовано в Сибирский кадетский корпус. В корпусе преподавались математика, физика, химия, география, история, русский и татарский языки (а для дворян – и французский), военные дисциплины.

Осенью 1847г. в кадетский Сибирский корпус поступил будущий ученый и просветитель Чокан Валиханов (1835-1865), сын полковника русской армии Чингиза Валиева, потомок древнего и знатного рода казахских султанов-чингизидов. Среди его учителей были преподаватель словесности и ориенталист Н.Ф, Костылецкий, пристрастивший юношу к изучению языков, собиранию фольклора и этнографическим изысканиям, преподаватель истории Г.В. Гонсевский, незаурядный рисовальщик и знаток живописи К.П. Померанцев. Будущий исследователь общался с жившим в Омске еще одним востоковедом, Сотниковым, и особенно сблизился с обрусевшим поляком Карлом Казимировичем Гутковским (1801-1867), преподававшим в корпусе геодезию и географию.

Окончив корпус в 1853г., Валиханов был зачислен корнетом в 6-й кавалерийский полк Сибирского казачьего войска, фактически же стал офицером для особых поручений при генерал-губернаторе Г.Х Гасфорде. В 1855г. молодой офицер совершил первую поездку по киргизским степям, а в следующем году принял участие в экспедиции полковника М.М. Хоменского в Заилинский край, в ходе которой занимался сбором коллекций, топографическими съемками, делал зарисовки. На одном из перевалов Валиханову удалось записать отрывок киргизского эпоса «Манас», не известного еще фольклористам того времени.

В доме родственника К.К. Гутковского, ранее упоминавшегося, омского чиновника Я.Ф. Капустина Чокан познакомился с путешествовавшим по Сибири и Средней Азии П.П. Семеновым. Возвращаясь из путешествия в Тянь-Шань, Семенов опять посетил Омск и при встрече с губернатором Гасфордом подал тому мысль о посылке Валиханова в Кашгарию. Западно-Сибирскому генерал-губернатору понравилась идея нелегального (в чужом платье и под чужим именем) проникновения в таинственную страну. Исследователя же привлекала не столько рискованность шпионской авантюры, сколько возможность побывать в краях, абсолютно неизведанных.

В 1857г. Ч.Ч. Валиханов стал действительным членом Русского Географического общества (по рекомендации того же П.П. Семенова-Тянь-Шаньского), а в мае 1858г. отправился в Кашгарию с вышедшим из Семипалатинска торговым караваном (непосредственным организатором экспедиции был уже упоминавшийся полковник Гутковский). Путешествие, равнозначное научному подвигу, окончилось счастливым возвращением в Омск с многочисленными коллекциями, записями, рисунками и неизгладимыми впечатлениями, которые будут изложены позже в «Очерках Джунгарии». После кашгарских странствий начался столичный период жизни молодого ученого, полный занятий и планов, осуществиться которым помешали болезнь и преждевременная, наступившая вскоре после возвращения в родные кочевья, смерть.[10]

Похожие материалы:

Период творческой зрелости Г.И. Гуркина
Успех окрылил художника, он с головой уходит в работу. В сентябре - ноябре 1921 года им были выполнены рисунки тувинских партизан, портреты С. Кочетова, А. Квитного, героев и руководителей партизанского движения в Туве. Со второй полови ...

Одежда эвенков
Одежда западных эвенков - одинаковая для мужчин и женщин - была распашная и именовалась в литературе обычно "фраком". Делали ее из одной целой некроенной шкуры таким образом, что центральная часть шкуры покрывала спину, а боковы ...

«Пристойно вновь быть городу, край самой степи калмыцкая..»
Целью моей работы не является, полное освещение возникновения города на Иртыше, но хотелось бы отметить, что современная городская территория была освоена человеком за многие тысячелетия до возникновения Омска. Это доказывают археологичес ...