Растительный мир Висимского заповедника

Страница 1

Флора заповедника в видовом отношении достаточно богата, она насчитывает около 400 видов высших сосудистых растений. Особенного богата флора луговых сообществ. Хотя луга занимают только 3,3% площади заповедника. Разнообразна флора темнохвойных лесов – около 160 видов, причем почти все эти виды свойственный восточной части заповедника, где на площади в 1500 га сохранились первобытная тайга. Во флоре заповедника много эндемиков (качим уральский, ветреница уральская и др.) и реликтов (например, копытень европейский, ясменник душистый, воронец черноплодный). Эти реликты чужды типичной темнохвойной тайге, они служат подтверждением тех огромных преобразований в растительном покрове, которые произошли в Евразии в четвертичное время.

Современный растительный покров заповедника – темнохвойная пихтово-еловая тайга. На юго-восточной окраине на склонах гор Липовый Сутук, Малый Сутук и Большой Сутук и отчасти на южных склонах горы Кулики хорошо сохранились нетронутые первобытные смешанные леса – краса и гордость заповедника. Среди них наиболее характерны пихтово-еловые с примесью липы, а также пихтово-еловые крупнопапоротниковые с примесью осины и березы. Эти леса темные, мрачные, замшелые. Местами они похожи на черневую тайгу Саян. Возраст коренных типов (естественных, девственных) еловых лесов с примесью кедра, липы, березы и осины не менее 12 000 – 10 000 лет. Наибольшая примесь широколиственных пород (липы, ильма и, возможно, лещины) относится ко второй половине периода послеледникового потепления (7500 лет назад). В последующее время по мере похолодания климата широколиственных деревьев стало значительно меньше.

В первом ярусе наряду с пихтой и елью нередок кедр. Подлесок и подрост обычно выражены слабо, так как из-за сомкнутости крон здесь мало света. Травяной покров довольно беден по составу, но высокий и густой (вейник, борец, сныть). Основу его составляют высокие папоротники – щитовник австрийский (высота 0,8 – 1 м), кочедыжник городчатый (0,3 – 0,5 м) и телиоптерис буковый (до 1 м); в напочвенном покрове много зеленых и листостебельных мхов. Здесь же можно встретить отдельные экземпляры крупных старых лип – наследников былой теплолюбивой эпох доледникового времени, хотя обычно липа растет либо в виде дерева второй величины, либо в виде кустарника, формируя довольно густой подлесок.

На большей части заповедника, в полосе развития осадочных горных пород и менее влажного климата, распространены сосновые и лиственнично-сосновые леса, местами с большой примесью березы и осины. На долю сосняков приходится 3,3%, лиственничников – 0,1%. Наиболее типичны разнотравные ассоциации этих лесов. Разнотравные сосняки и сосново-березовые леса покрывают горы от подножия до вершины, тогда как в межгрядовых понижениях значительна примесь березы и осины. Широко развит молодой березняк в местах, где, начиная с XVIII в., проводились концентрированные рубки.

Березовые и осиновые леса в заповеднике занимают значительную площадь. Сильно разреженные, светлые березовые леса паркового типа, где возраст берез достигает 120 – 150 лет, растут по склонам и на вершине горы Кулиги.

В пределах заповедника хорошо выражена высотная поясность почв и растительности, хотя горы и невысоки.

В долинах, по берегам рек, распространены елово-березовые заболоченные леса (согры) или приручьевые ельники. Местами они чередуются с красочными луговыми полянами. На некотором расстоянии от русла или в менее глубоких понижениях развиваются кедрово-еловые хвощево-сфагновые леса. Несколько выше, на высоте от 300 до 350 м, на местах относительно застойного увлажнения, развиты ельники-зеленомошники или елово-кедровый лес с хвощами и зелеными мхами. Флора мхов насчитывает 68 видов. В мелкотравно-зеленомошных ельниках мхи представлены такими видами, как гилокомиум блестящий, плевроциум Шребера, кукушкин лен, птилиум гребенчатый. В хвощово-сфагновых ельниках преобладают сфагнумы - узколистный и Руссова, мниум морщинистый, аулакомиум болотный, а на кочках - сфагнум Варнсторфа.

Средние и верхние части склонов занимают пихтово-еловые липняковые леса. На высотах более 550 м преобладает пихтово-еловая «чернеподобная» крупнопапоротниковая тайга, но уже без липы. Ель обычно и образует в заповеднике верхнюю границу леса.

Замечательной особенностью заповедника является то, что на его территории проходит зона гибридизации елей - сибирской и европейской, а также находится юго-западная граница сплошного распространения кедра (сосны сибирской). Сохранившиеся в зоне температурного оптимума липа и ильм, остатки третичных неморальных лесов, находятся здесь на высотно-поясном и широтно-зональном пределе своего ареала. Вместе с этими древесными породами несомненный интерес представляет группа травянистых неморальных реликтов, в числе которых - цицербита уральская, медуница неясная, копытень европейский - всего более 20 видов. В настоящее время эти растения характерны для европейских широколиственных лесов.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Развитие искусства в г. Красноярске (XIX в.)
Первая половина 19 века для России была переломной эпохой, когда феодализм сменялся капитализмом. Существует две противоположные точки зрения на степень развития новых отношений в Сибири. И.И. Лекин, Л.И. Светличная, В.Г. Карцов и другие ...

Молчан и Косьва
В позапрошлом веке, вероятно, в такой же погожий летний день, эта деревня встретила проезжавшего через нее академика Лепехина легким дымком, который, как он отметил, "везде курился для прогнания оводу, который в несказанном множеств ...

Трактовка национального характера в трудах отечественных и зарубежных ученых
Поскольку термин «национальный характер» не является исконно и исключительно литературоведческим термином, но разрабатывался другими областями гуманитарного знания, – философией, этнологией, антропологией, культурологией, лингвострановеде ...