Животный мир Среднего Урала
На западном и восточном склонах животном мире Среднего Урала преобладают животные и птицы, приспособленные к жизни в хвойных лесах. Это росомаха, соболь, колонок, бурундук, глухарь, рябчик, тетерев.
В верхнем горном поясе встречается дикий северный олень (к северу от Конжаковского Камня). В тайге Урала живут бурый медведь, рысь, куница, лось, белка, заяц-беляк, крот, дятел, кукушка, филин, ястреб, снегирь, синица. Сколько стоит детейлинг авто оклеи авто detailing-problesk.kz.
В лесах и лесостепных районах области водятся волк, лисица, горностай, ласка. Немногочисленны в таежных лесах пресмыкающиеся и земноводные: гадюка обыкновенная, уж, живородящая ящерица, травяная лягушка.
Богаче жизнью опушки лесов, зарастающие гари и вырубки. Внутри же лесных массивов обитателей много меньше, и тайга иногда кажется безжизненной. Больше животных в речных долинах, где по берегам живут выдра, европейская норка, водяная полевка. У озер-стариц, зарастающих водоемов и на болотах немало водоплавающих птиц: уток (кряква, шилохвость, чирок), диких гусей.
По болотам и вообще в сырых местах держатся различные кулики (бекасы, дупеля, вальдшнепы), а на моховых болотах можно увидеть белую куропатку - представителя далекой тундры.
В верхней части горно-лесного пояса и на гольцах водятся некоторые горные птицы: конек, горная трясогузка, завирушка. Много там и мелких грызунов. В целом животный мир горной тайги Урала однообразнее, чем в тайге равнинной.
В южных районах тайги, особенно в хвойно-широколиственных лесах, состав животных разнообразнее. На западном склоне Среднего Урала появляются типичные для широколиственных лесов еж, лесной хорек, барсук, заяц-русак. Встречаются птицы европейских лесов: соловей, иволга, зяблик, чиж, щегол, скворец, грач. Разнообразнее пресмыкающиеся и земноводные: неядовитые змеи, жаба, тритон.
В лесостепных районах области фауна носит смешанный характер. В березовых колках и сосновых борах держатся белка, глухарь, заяц-беляк. На открытых лугово-степных пространствах, теперь сильно распаханных, можно встретить суслика, тушканчика, не редкость и хомяк. Среди птиц много полевых жаворонков, есть куропатки, а из хищников - подорлик, орел-балабан. Из пресмыкающихся в лесостепи часто можно видеть прыткую ящерицу. У зарастающих берегов озер держится масса водоплавающих птиц, куликов, многочисленны мелкие грызуны.
В тайге Среднего Урала много промысловых зверей: соболь, колонок и куница. Урал - единственное место, где встречается их помесь, называемая кидусом (или кидасом). Один из главных промысловых зверьков - белка. Мелкий сибирский грызун с черными полосками вдоль спины - бурундук имеет недорогую, но красивую шкурку. Лисица водится не только в лесных, но и в лесостепных районах. Во всех районах промышляют зайца-беляка, а также горностая и ласку. Редко попадаются выдра и норка.
Крупных лесных зверей больше сохранилось в лесах северных районов, где население редкое. Самый ценный из них - лось. За последние годы, благодаря охране, его стало заметно больше, но охота на него запрещена.
Похожие материалы:
Влияние латиноамериканского этноса на
современное общество
Латиносы (исп. Latinoamericanos) - это обобщённое название испано- и португалоязычных народов, населяющих территорию современной Латинской Америкии широко представленных в США, Испании, Стране кленового листа, Португалии, Италии, Федерати ...
Цвета в геральдике
Геральдические цвета разделяются на металлы, меха и финифти (эмали или тинктуры). В геральдике используется семь цветов: два металла и пять эмалей. Первоначально было только четыре цвета — красный (червлень или польз), синий или голубой ( ...
Разделение сакрального пространства-времени в мифах манси
До создания мира, согласно мифам манси, существовал первозданный хаос. Не было человека и ничего связанного с человеком. Мир был, если можно так выразиться, тотально сакральным. Сакральность была безвременной и не ограниченной пространств ...