Одежда
Мужская и женская одежда изготавливалась, по большей части непосредственно в крестьянском доме. Традиционные крестьянские продукты производства: льняное и посконное полотно, сукно, полусукно, кожа. Эти материалы изготавливались и были востребованы сибирскими крестьянами не один век, благодаря добротности, надежности предметов обихода, получаемых из этих продуктов, а также из-за низкой себестоимости,
Мужские рубашки изготавливались из тканей домашнего производства из "тонкого ленного волоконного холста"; из тонкого посконного (из конопли) полотна. Тонкий лен и посконный холст служили основным материалом для изготовления штанов и портов Распространены были «волоконные посконные» и "изгребные начесные" штаны. Распространенной теплой одеждой можно считать суконные штаны. Среди богатых крестьян распространение получил кафтан. Существовала тенденция к единству цветовой гаммы в мужском костюме традиционной крестьянской одежды. Зимняя мужская одежда, представлена традиционными бараньими нагольными шубами, а также суконными тулупами и сермяжными зипунами. В качестве наиболее распространенного головного убора выступают чебаки, по большей части мерлушковые, крытые плисом, верверетом, с красным, либо черным околом, опушенные бобром, котом, лисьими лапками. Из обуви представлены: традиционные сибирские кожаные "черки"; у богатых крестьян - подбитые гвоздями сапоги козловые и юфтевые. Кожаная обувь сочеталась с кожаными, валяными и бумажными рукавицами и перчатками. Это рукавицы лосиные, оленьи, ровдужные; рукавицы валяные; лосиные перчатки.
Известно, что нарядный тканый пояс или шерстяной кушак был непременной деталью мужского праздничного наряда сибиряков. Данная традиция прослеживается в начале XIX в.
Женщины зажиточных крестьянских семей были обладательницами дорогих лушчатых шуб, опушенных лисой и крытых цветным сукном. Женщины носили по праздникам шёлковые кушаки.
Большая часть женских рубашек была шита из льняного полотна, имели место и посконные рубахи. Рубашка, как известно, сочеталась преимущественно с сарафаном, к середине XIX в. сарафан и рубашку стали вытеснять юбка с шушуном (см. прил.2). Телогреи и шушуны изготавливались преимущественно из китайки разных цветов. Шушун и шугай, судя по описаниям, выглядели более нарядными и оценивались несколько дороже, чем телогреи. Как и в мужском комплекте, верхняя часть женской одежды сочеталась по цветовой гамме с юбкой. Традиционный головной убор женщин - платок ("плат") всевозможных расцветок. Среди головных уборов женщин фигурируют достаточно известные, описанные в литературе бахтовые повойники разных цветов, накидки, фата. Из теплой зимней одежды преобладали шубы: бараньи, мерлушковые, беличьи. Зимняя обувь: суконные пимы и чулки валенные (валенки) – мужские и женские.
Для изготовления выходной одежды, головных уборов, поясов в среде богатых и зажиточных крестьян употреблялись ткани фабричного производства, а для зимней одежды, обуви, рукавиц - разные сорта кожи, меха. В таких семьях заметно проявлялось стремление к приобретению не только дорогостоящей, но и оригинальной по форме, нетрадиционной одежды, к соблюдению определенных эстетических норм в подборе цветовой гаммы не только в наборах платков, поясов, но даже комплекса одежды семьи в целом; при выборе украшений предпочтение отдавалось серебру (черненному с позолотой).
Похожие материалы:
История археологического изучения
	 
Первым археологом, заинтересовавшимся изучением Городецкой округи был П.Д. Дружкин. С целью соблюдения существующего законоположения, 2 сентября 1877 года Л.С. Гациский обратился в археологическое общество о выдаче П.Д. Дружкину нового От ...
	
Гончарное дело в городах
	 
В русских городах X—XIII вв. гончарное дело было развито достаточно широко. Общеизвестно, что один из концов Великого Новгорода назывался Гончарским. 
Изделия городских гончаров отличались от деревенских большей тщательностью отделки и бо ...
	
Мукатова Марфуга Дюсембаевна – женщина - руководитель 2005 г.
	 
Мукатова Марфуга Дюсембаевна - профессор кафедры «Технология и экспертиза товаров». Стаж работы в данной должности - 9 лет. 
Имеет 4 правительственные награды, медаль МСХ РФ в номинации «Лучший технолог рыбной отрасли 2005» , 3 серебряные ...