Развитие этнографических знаний в России
Выполняя не только познавательные, но и идеологические функции, советская этнография, базирующаяся на марксистско-ленинской методологии, направлена на решение актуальных мировоззренческих и практически значимых вопросов, способствующих сближению народов СССР.
Научная работа в области этнографии проводится специальными научными учреждениями — научно-исследовательскими этнографическими институтами (в СССР — в системе АН — этнографии институт им. Н. Н. Миклухо-Маклая и др.), университетами, музеями (в т. Ч. этнографическими музеями), существующими в большинстве стран этнографическими обществами. Публикация собранных материалов и исследований осуществляется этнографическими журналами и др. специальными изданиями. В 1948 г. Был создан связанный в своей деятельности с ЮНЕСКО Международный союз антропологов и этнографов. Регулярно созываются (с 1934 г.) международные конгрессы.
Похожие материалы:
Брачный возраст
Брачный возраст в те или иные периоды в разных землях Германии был различным, что в известной степени обуславливалось многочисленными войнами, которые вела Германия на протяжении всей своей истории и часто следующими за ними экономически ...
Старинные свадебные обряды
Свадебные обряды в России сложилась примерно к XV веку. Основные составляющие свадебных обрядов следующие:
Сватовство
– свадебный обряд, при котором получалось предварительное согласие родственников невесты на свадьбу.
Смотрины
– свад ...
Развитие этнографических знаний в России
Развитие этнологии в дореволюционной России и в СССР.Этнографические сведения о народах Восточной и Западной Европы, об их языках и обычаях содержались в древнерусских летописях, «Слове о полку Игореве» и других памятниках.
Возникновение ...