«Человек один раз рождается, один раз женится, один раз умирает»- говорят болгары
Как во время «сидянок», так и на «хуро» молодой человек использовал различные знаки, чтобы показать, какая девушка ему нравится. Наиболее распространённым было – украсть у девушки цветок (только незамужние девушки закалывали за ухо цветок). И если девушка посмеётся над его поступком, опустит глаза – значит, что она согласна «да се лъжат» (ладить).
Интересное действо разворачивалось в рождественскую ночь. Накануне в доме, где живёт незамужняя девушка, пекли каравай. Затем она писала на листке бумаги имя своего любимого и клала его сверху. Колядовать, обычно приходило несколько групп молодых людей, однако каравай выносили только тем, среди которых был её возлюбленный.
Ещё одним поводом встретиться, но уже наедине, был момент, когда девушка ходила за водой на колодец или родник (чешмата). Парень имел возможность не только украсть цветок у девушки, но и показать ей свои чувства. Начиналось с того, что он спрашивал: «Позволь мне набрать воды в твой кувшин!». Если он ей не по сердцу, девушка выливала всю воду и наполняла кувшин снова. А вот если их чувства совпадали, она сама дополняла сосуд и позволяла парню взять цветок с головы. Это уже показывало, что они любят друг друга. Для парня это знак, что он может засылать сватов в дом к девушке [2].
Похожие материалы:
Цыганская система имён
Полное цыганское имя состоит из трёх-пяти частей: официальное имя, «светское» имя, иногда — отчество, фамилия, иногда — прозвище этой ветви семьи.
Официальное имя — имя, записываемое в документах, обычно оно выбирается, исходя из обычаев ...
Основание Саратова
Необходимость укрепления юго-восточных рубежей, заселения и освоения обширных земель, развития торговли по Волжскому пути вызвала строительство городов и крепостей на новой окраине государства. Основанные на Волге города стали мощным засл ...
Деятельность национальных объединений и регуляция этой деятельности
Ошибочно считать, что федерализация по национальному признаку обеспечит сохранение этнической культуры. В основном, такая система выгодна для национальных элит, но не для сохранения национального языка и традиций. Нас разделяют символы пр ...