Болгары и гагаузы в Бородинской битве в 1812 году
Почти 200 лет отделяют нас от событий Отечественной войны 1812 года. Казалось бы, какое отношение имеют гагаузы и болгары к войне России против наполеоновских армий в 1812 году. Однако, существуют документальные материалы, доказывающие участие болгар и гагаузов в качестве добровольцев, вступивших в русскую армию в 1812 году.
Как получилось, что эти народы в составе русской армии участвовали в Отечественной войне 1812 года?
Во время русо-турецкой войны 1806-1812 г.г. по приказу главнокомандующего армией М.И.Кутузова 26 апреля 1811 года было издано обращение задунайским переселенцам с обещанием предоставления им различных льгот и привилегий в Бессарабии. К этому времени на левый берег Дуная перешло более 30 тысяч болгар и гагаузов. Многие из них выразили желание служить в царской армии. 10 июня 1811 года Кутузов приказал генерал-майору Е. Гамперну сформировать болгарское войско и назначить командующим этого войска капитана Дмитрия Ватикиоти. В войско записалось более 3 тысяч человек. Добровольцы себя хорошо показали в боях под городом Силистрой.
К концу августа 1812 года болгарско-гагаузское добровольческое подразделение под командованием капитана Дмитрия Ватикиоти было включено в состав лейб-гвардии Литовского полка. Этот полк был самым молодым в семье гвардейских полков. Указ о его формировании был издан 7 ноября 1811 года. Первое боевое крещение литовцы получили на Бородинском поле.
О беспримерном героизме воинов Литовского полка доносили М.И. Кутузову П.П. Коновницын (командир левым флангом): «… Прибывшие на левый фланг, непоколебимо выдерживали они наисильнейший огонь неприятельской артиллерии, осыпаемые картечами ряды их, не смотря на потерю, прибывали в лучшем устройстве, и все чины, от первого до последнего, один перед другим, проявляли рвение свое умереть прежде, нежели уступить неприятелю… Полки Измайловский и Литовский в достопамятном сражении 26 августа покрыли себя в виду всей армии неоспоримо славою…»
За отличие в Бородинском сражении все батальоны лейб-гвардии Литовского и Измайловского полков по приказу 1813 года получили Георгиевские знамена.
После Бородинской битвы Ватикиоти был направлен в тыл войск Наполеона. Он участвует в многочисленных боях с французскими войсками, взаимодействует с отрядом знаменитого партизана Дениса Давыдова, участвует в боевых действиях в Германии и Франции. 19 марта Литовский полк вместе с другими войсками вошел победоносно в Париж.
Дмитрий Павлович Ватикиоти родился в 1786 году в селе Табаки Болградского района Одесской области. Участник русско-турецкой войны 1806-1812 годов, Отечественной войны 1812 года, штаб-ротмистр, попечитель задунайских переселенцев.
Его современники пишут, что это был крупный, худощавый человек с пламенными черными глазами и громким голосом. Одевался элегантно, всегда носил черную шляпу.
Дмитрий Ватикиоти был награжден орденом за храбрость «Св.Василий» 1-ой степени и австрийским орденом «Леопольд» 2-ой степени – за проявленный исключительный героизм.
То, что в составе отряда Дмитрия Ватикиоти были болгары и гагаузы, подтверждается материалами переписи 1818 года в Бессарабии, которую провел сам Д.П. Ватикиоти [6; 8].
Похожие материалы:
Калейдоскоп «литературных» улиц нашего города
Улица без названия
Как человек без имени,
Как любовь без страдания,
Как слеза без причины…
Рассмотрим историю некоторых улиц
Улица Бажова
Небольшая улица П.П. Бажова до 1954 года носила имя М. Горького. Она соединяет между собой про ...
Реформа 1867 года и дальнейшее развитие завода
С 1867 года на Ижевском заводе начали проводить реформу — освобождение от крепостного труда. При этом земельные наделы мастеровых значительно урезали. Таким путем правительство рассчитывало сохранить за заводом дешевую рабочую силу. Рефор ...
Климатические условия Среднего Урала
В формировании климата Среднего Урала играют главную роль западные ветры, дующие с Атлантического океана. Из-за смены теплых и холодных потоков погода нередко меняется не только в течение недели, но и суток. Удаленность от Атлантического ...