Решение проблем здравоохранения

Страница 2

Близкими облику Вольфа чертами отличалась и врачебная деятельность П. С. Бобрищева-Пушкина. Он бесплатно лечил горожан и крестьян, применяя свои, особые, лекарства, приготовленные по собственным рецептам. Врачевание шло успешно, и его приёмная всегда была полна посетителями.

Казачество также сыграло немаловажную роль в истории здравоохранения Забайкалья и привнесло в неё свои пути решения проблемы медицинского обслуживания населения. В частности, речь пойдёт о военных медицинских учреждениях.

История военных медицинских учреждений забайкальской области ведёт начало с 1851 г. В соответствии с Положением о Забайкальском казачьем войске, в марте 1851 г., в Чите был открыт военный лазарет на 26 коек с одним лекарем, а позднее, и военный полугоспиталь на 75 коек. В 1872-1905 годах, при Читинском военном лазарете, функционировала войсковая военно-фельдшерская школа, где в течение 4-х лет проходили курс обучения от 16 до 28 учеников, в основном детей казаков. В 1875-1905 годах при лазарете существовала войсковая повивальная школа с родильными койками, в которой ежегодно обучались повивальному мастерству до 10 учениц.

На средства Забайкальского казачьего войска в Чите была открыта войсковая больница для психических больных. В 1894 г. из Рязани приглашён врач-психиатр И. И. Араксимович, стараниями которого в 1906 г. на Титовской сопке была построена специальная психиатрическая больница.

В 1872 г. были внесены некоторые изменения в организацию медицинской части Забайкальского казачьего войска, предусматривавшие расширение сети лазаретов и увеличение количества врачей, для комплектования предполагавшихся к открытию войсковых лазаретов общим счётом на 432 места. Чуть позже, Положением о воинской повинности, для обслуживания сельского казачьего населения, было вынесено постановление об учреждении в забайкальском войске 16 войсковых лазаретов. В 1881 г., новым Положением о медицинской части Забайкальского казачьего войска, вместо прежних 16 лазаретов, учреждены войсковые больницы в Акше, Сретенске.

3 апреля 1901г., по распоряжению императрицы Александры Фёдоровны, при Читинском женском монастыре была открыта «Община сестёр милосердия Красного Креста» - звено квалифицированных медицинских работников для ухода за больными и ранеными. 3 раза в неделю, безвозмездно, вели приём: главный врач общины К. Д. Кольчевский, врач городской больницы А. Л. Цейтлин и врач Соловейчик. Плата с больных не взималась и лекарства из аптеки общины, приготовленные сёстрами милосердия под руководством И. И. Дзевони, врачи получали бесплатно. Медицинские сёстры жили в общежитии на полном обеспечении общины, получая скромное жалование. Община существовала на частные пожертвования. Во время гражданской войны община была превращена в военный хирургический госпиталь. В настоящее время – это 1-ая Дорожная клиническая больница Забайкальской железной дороги.

Страницы: 1 2 

Похожие материалы:

«Пристойно вновь быть городу, край самой степи калмыцкая..»
Целью моей работы не является, полное освещение возникновения города на Иртыше, но хотелось бы отметить, что современная городская территория была освоена человеком за многие тысячелетия до возникновения Омска. Это доказывают археологичес ...

Памятники архитектуры XVII в. Церковь Варлаама Хутынского
Церковь Варлаама Хутынского построена 1780 г. Несомненно, это один из самых красивых и оригинальных храмов Вологды того времени, выполненный в стиле раннего классицизма. Скорее всего при возведении храма был использован проект столичного ...

О рабочих литейного завода (1795 - 1800 гг.)
луганск завод ремесло С казенным Луганским заводом и его угольными разработками связано образование наиболее значительной группы квалифицированных рабочих дореволюционного Донбасса 14 ноября 1795 г был утвержден именной указ Екатерины I ...