Решение проблем здравоохранения

Страница 2

Близкими облику Вольфа чертами отличалась и врачебная деятельность П. С. Бобрищева-Пушкина. Он бесплатно лечил горожан и крестьян, применяя свои, особые, лекарства, приготовленные по собственным рецептам. Врачевание шло успешно, и его приёмная всегда была полна посетителями.

Казачество также сыграло немаловажную роль в истории здравоохранения Забайкалья и привнесло в неё свои пути решения проблемы медицинского обслуживания населения. В частности, речь пойдёт о военных медицинских учреждениях.

История военных медицинских учреждений забайкальской области ведёт начало с 1851 г. В соответствии с Положением о Забайкальском казачьем войске, в марте 1851 г., в Чите был открыт военный лазарет на 26 коек с одним лекарем, а позднее, и военный полугоспиталь на 75 коек. В 1872-1905 годах, при Читинском военном лазарете, функционировала войсковая военно-фельдшерская школа, где в течение 4-х лет проходили курс обучения от 16 до 28 учеников, в основном детей казаков. В 1875-1905 годах при лазарете существовала войсковая повивальная школа с родильными койками, в которой ежегодно обучались повивальному мастерству до 10 учениц.

На средства Забайкальского казачьего войска в Чите была открыта войсковая больница для психических больных. В 1894 г. из Рязани приглашён врач-психиатр И. И. Араксимович, стараниями которого в 1906 г. на Титовской сопке была построена специальная психиатрическая больница.

В 1872 г. были внесены некоторые изменения в организацию медицинской части Забайкальского казачьего войска, предусматривавшие расширение сети лазаретов и увеличение количества врачей, для комплектования предполагавшихся к открытию войсковых лазаретов общим счётом на 432 места. Чуть позже, Положением о воинской повинности, для обслуживания сельского казачьего населения, было вынесено постановление об учреждении в забайкальском войске 16 войсковых лазаретов. В 1881 г., новым Положением о медицинской части Забайкальского казачьего войска, вместо прежних 16 лазаретов, учреждены войсковые больницы в Акше, Сретенске.

3 апреля 1901г., по распоряжению императрицы Александры Фёдоровны, при Читинском женском монастыре была открыта «Община сестёр милосердия Красного Креста» - звено квалифицированных медицинских работников для ухода за больными и ранеными. 3 раза в неделю, безвозмездно, вели приём: главный врач общины К. Д. Кольчевский, врач городской больницы А. Л. Цейтлин и врач Соловейчик. Плата с больных не взималась и лекарства из аптеки общины, приготовленные сёстрами милосердия под руководством И. И. Дзевони, врачи получали бесплатно. Медицинские сёстры жили в общежитии на полном обеспечении общины, получая скромное жалование. Община существовала на частные пожертвования. Во время гражданской войны община была превращена в военный хирургический госпиталь. В настоящее время – это 1-ая Дорожная клиническая больница Забайкальской железной дороги.

Страницы: 1 2 

Похожие материалы:

Досуговая культура населения Веймарской Германии в произведениях художественной литературы и современников
Досуговая культура городского и сельского населения Веймарской Германии имела специфические отличия от индустрии отдыха и развлечений Германии довоенной. Среди основных причин следует выделить процессы демократизации и социализации герман ...

Церковь Распятия Господня
По жалованной грамоте Патриарха Адриана в 1665 году здесь основан Новорождественский девичий монастырь. Впоследствии переименован в Распятский. Прообразом Распятского собора считают Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. В XVIII веке ...

Эволюция домниц
Дутье (или «дмонка») являлось основной работой при варке железа. Меха раздувались вручную. Эта непрерывная работа и делала процесс варки столь тяжелым. Важность дутья для выплавки железа из руды хорошо осознавалась уже давно. Недаром тот ...