Заключение

До возникновения государства Русь на территории Восточной Европы не существовало устойчивых государственных образований. Возникновение государствености у славян относится к эпохе раннего средневекоья.

Государство восточных славян, получившее политико-географическое название Русь, возникло в IX-X вв. В начале IX в.сфоррмировались два протогосударственных объединения. Одним из них был союз полян с центром в Киеве, другим – объединение словен, части кривичей и финноязычных племен на севере, в районе оз.Ильмень. В середине IX в. ( по летописи, в 862 г.) в него был приглашен на княжение выходец из скандинавии Рюрик. По-видимому, его призвали для того,чтобы иметь противовес в брьбе с набегами шведских викингов, и для преодоления острых внутренних противоречий, объективную основу для которых создавал сложный этнический состав Приильменья.

Вопрос о начале государства Русь породил длительную дискуссию между так называемыми норманистами и антинорманистами, в которой важную, а порой и решающую роль играли политико-идеалогические соображения. Дискуссионной является и проблема происхождения названия «Русь». Наиболее разработанной является «скандинавская » версия. Она исходит из того, что в основе слова «Русь» лежит древнескандинавский глагол «грести», означавший вначале воинов-гребцов, а затем княжеских дружинников.

В IX-X вв. киевские князья постепенно подчиняли себе восточнославянские союзы племенных княжеств. Ведущую роль в этом процессе военно-служилая знать – дружина киевских князей. Формирование территориальной структуры государства Русь завершилось в конце X в. Структура государства оформилась при князе Владимире. С формированием древнерусской государственности было тесно связано и принятие христианства, ставшее крупнейшим событием политической и культурной жизни Руси. Сам акт принятия христианства Владимиром был связан с перипетиями политических взаимоотношений Руси и Византии.

Дата крещения Руси – 988-990 гг., точная хронология остается предметом дискуссий .Новая религия стала распространяться по всей Руси частью мирно, а кое-где, например, в Новгороде, и в результате кровавых столкновений. Православное духовенство на Руси было на первых порах греческим .Богослужебные и иные книги поступали в основном из Болгарии, которая стала христианской страной на столетие раньше.

Принятие христианства не только оказало влияние на внутреннюю жизнь государства, но и способствовало быстрому укреплению его международных связей.

Таким образом, у восточных славян сформировалось устойчивое христианское государство - Киевская Русь, бывшее крупнейшей державой Восточной Европы.

Похожие материалы:

История создания улиц в Нижнем Тагиле
История тагильских улиц составляет неразрывную часть истории Нижнего Тагила, одного из старейших поселений Тагильского Зауралья. Названия первых улиц Нижнетагильского селения впервые упомянуты Вильгельмом де Геннином, возглавившим горное ...

Основные понятия
В данной работе я придерживаюсь концепции конструктивизма. Этнос – это тот или иной коллектив людей, противопоставляющий себя всем прочим аналогичным коллективам, имеющий свою особую внутреннюю структуру и оригинальный стереотип поведени ...

Промышленность
Открытое акционерное общество «Златоустовский машиностроительный завод» (ОАО «Златмаш», Россия, Челябинская область, г. Златоуст) — одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения Военно-морского ...