Заключение

До возникновения государства Русь на территории Восточной Европы не существовало устойчивых государственных образований. Возникновение государствености у славян относится к эпохе раннего средневекоья.

Государство восточных славян, получившее политико-географическое название Русь, возникло в IX-X вв. В начале IX в.сфоррмировались два протогосударственных объединения. Одним из них был союз полян с центром в Киеве, другим – объединение словен, части кривичей и финноязычных племен на севере, в районе оз.Ильмень. В середине IX в. ( по летописи, в 862 г.) в него был приглашен на княжение выходец из скандинавии Рюрик. По-видимому, его призвали для того,чтобы иметь противовес в брьбе с набегами шведских викингов, и для преодоления острых внутренних противоречий, объективную основу для которых создавал сложный этнический состав Приильменья.

Вопрос о начале государства Русь породил длительную дискуссию между так называемыми норманистами и антинорманистами, в которой важную, а порой и решающую роль играли политико-идеалогические соображения. Дискуссионной является и проблема происхождения названия «Русь». Наиболее разработанной является «скандинавская » версия. Она исходит из того, что в основе слова «Русь» лежит древнескандинавский глагол «грести», означавший вначале воинов-гребцов, а затем княжеских дружинников.

В IX-X вв. киевские князья постепенно подчиняли себе восточнославянские союзы племенных княжеств. Ведущую роль в этом процессе военно-служилая знать – дружина киевских князей. Формирование территориальной структуры государства Русь завершилось в конце X в. Структура государства оформилась при князе Владимире. С формированием древнерусской государственности было тесно связано и принятие христианства, ставшее крупнейшим событием политической и культурной жизни Руси. Сам акт принятия христианства Владимиром был связан с перипетиями политических взаимоотношений Руси и Византии.

Дата крещения Руси – 988-990 гг., точная хронология остается предметом дискуссий .Новая религия стала распространяться по всей Руси частью мирно, а кое-где, например, в Новгороде, и в результате кровавых столкновений. Православное духовенство на Руси было на первых порах греческим .Богослужебные и иные книги поступали в основном из Болгарии, которая стала христианской страной на столетие раньше.

Принятие христианства не только оказало влияние на внутреннюю жизнь государства, но и способствовало быстрому укреплению его международных связей.

Таким образом, у восточных славян сформировалось устойчивое христианское государство - Киевская Русь, бывшее крупнейшей державой Восточной Европы.

Похожие материалы:

Выражение особенностей менталитета в именовании
Этносоциологическая специфика менталитета даргинцев будет изложена в соответствии с кратко рассмотренными выше их обычаями и традициями. Исторически сложившиеся этностереотипы прямо или косвенно передаются в ходе этнокультурных трансмисс ...

Село в XXI веке
В нынешнее время жизнь в селе не прекращается. Начавшие выделяться еще с лета 1992 года крестьянско-фермерские хозяйства, сейчас процветают. В 2006 году введено самоуправление в селе. Начало свою работу собрание депутатов в администрации ...

Военный округ №3
Щучинский район с 1921 года находился в составе военного округа №3 Войска Польского. В 1921 вся территория Польши была поделена на 10 военных округов. Территории округов не совпадали с границами воеводств. Основными задачами таких округов ...