Нурлан Коянбаев, фронтмен сборной команды КВН Astana.kz

Страница 1

Интервью.

- Привет, Нурлан! Расскажи, пожалуйста, о первых впечатлениях после игры. Вы довольны результатом?

- 1/4 финала - это исторический момент для нас. Команда никогда не переступала этот барьер. Конечно, игра изначально давила психологически. К тому же мы знали, как готовятся другие команды. Скажем, РУДН давали концерт еще до игры: «проверяли» свои шутки. На первом показе все были на равных, но игра накаляется, когда видишь соперников. Так что на генеральных прогонах в целом все встало на свои места. Я лично рассматривал главными соперниками РУДН, поскольку это команда с большим стажем. Но все равно был уверен, что мы пройдем, и, конечно, надеялся на первое место.

- Разочаровались, когда вторыми стали?

- Конечно! Для нас этот момент тоже был принципиальным. Старались стать первыми. Даже после игры мы из зала выходили спокойно так, уверенно. Не представляю, что бы было, если бы мы первое место взяли.

- Как вы настроены на полуфинал осенью?

- Пока будем просто отдыхать, сейчас я не хочу даже думать о КВН, много других забот. И потом, как вы знаете, у нас летом будет элитный фестиваль в Юрмале. Приглашено всего 12 команд, и мы в том числе. Это очень приятно.

- Нурлан, а как ты пришел в КВН?

- Почему на Первом канале играют уже взрослые игроки? Просто КВН - это такая игра, где тоже по-своему надо расти Я, например, начал играть с 1998 года в межфакультетских играх КазГУ. Когда впервые вышел на сцену, мы заняли последнее место. Помню, я тогда вообще хотел бросить играть. Но не сделал этого. Позже меня пригласили уже в сборную КазГУ, в первый раз мы съездили в Караганду, потом в Челябинск. Для меня это был уже другой уровень. Именно тогда понял, что КВН - это машина, что это интересно. А так называемый мой профессиональный стаж– это Челябинск, Казань, плюс 2 года Москвы, то есть всего - 5 лет. А то, что играл в университете, - это так, подготовка к профессиональным играм.

- Расскажи, чем ты занимался помимо КВН?

- Я закончил исторический факультет КазНУ. После университета меня пригласили на должность проректора по воспитательной работе в частный вуз - Алматинскую Академию экономики и права. Там создали свою команду КВН. Объединились с медицинским университетом, и назвались «Легион». Позже мед перестал играть, а «Легион» остался под крылом аграрного университета, куда я ушел снова работать помощником проректора. Ректор дал задание создать за летние каникулы профессиональную команду, которая стала бы чемпионом города. И мы ими стали. А сейчас я учусь на втором курсе магистратуры КазНУ на факультете международных отношений, кстати, на грант поступил. Такая вот насыщенная постстуденческая жизнь.

- Как ты считаешь, отличаются ли сегодняшние студенты и, скажем, вчерашние?

- Сильно отличаются. Даже банальный пример - мобильный телефон. Учились мы - телефон был у одного из 15 тысяч человек. Я не хочу сказать, что разбогатели, просто информация стала доступнее. У сегодняшнего студента намного больше возможностей и в работе, и в научной сфере, и даже в спорте. Раньше у нас как было? Физкультура - это предмет, а сейчас физкультура - это хобби, это мода.

- На каждой вашей игре мы стараемся собрать команду болельщиков. Как вам группа поддержки?

- Хочу отметить последнюю игру. Знаешь, это как в футболе. Чем лучше выступает команда, тем больше у нее болельщиков. Скажем, за Барселону может весь стадион петь, а за кого-то вообще никто не болеет. Я сам пытаюсь за нами наблюдать, уровень игры сейчас, повышается, народ с желанием идет на КВН, ищет билеты. И болеет хорошо. По численности нас, может быть, было и меньше, но я не ощущал себя как в гостях. В первый раз за всю историю КВН-овских игр в Москве именно на этой игре я расслабился и играл как дома. У меня всегда был комплекс московского зрителя, я терялся, когда выступал на этой сцене. А тут в третьем конкурсе, в стэме, начал играть, как хочу - свободно, как будто это мой зритель… Надеюсь, что в полуфинале будет еще больше болельщиков. Это и от вас зависит. Кстати, я впервые познакомился с казахстанскими студентами в Москве в прошлом году на землячестве. До этого как-то не удавалось пересечься. Спасибо большое, ребята, за поддержку.

- Сейчас молодежь часто рассуждает о национальной идентичности, идеологии. На твой взгляд, кто такой - истинный патриот?

- Тот человек, который внутри имеет стержень - хорошее воспитание. Но получив образование за рубежом, как мне кажется, он все-таки должен приехать домой и поделиться этими знаниями. Что такое патриотизм? Это примеры. Живые. Я в КВН тоже патриотичен. Мы стараемся, играем, и это своего рода PR нашей страны. Если мы займем первое место в финале, то какой-нибудь восьмиклассник в Кызылорде скажет, что казахи - это лучшие КВН-щики СНГ. Вот это идеология. Бахтияр Артаев. Тимур Бекмамбетов. Это идеология. Пример такой, дурацкий. Ходит слон и говорит: я слон. Но для того, чтобы быть настоящим слоном он должен есть как слон, спать как слон. Так и с патриотизмом. У нас переходной возраст, каждый - ответственный за страну, нас всего-то - 15 миллионов. Это очень мало в планетарном масштабе.

Страницы: 1 2

Похожие материалы:

Замок Средневековья на территории Пруссии
ИСТОРИЯ ЛАБИАУ Впервые Лабиау (ныне Полесск) упоминается в 1258 году в Грамоте ландмейстера Герхарда фон Хирцберга как крепость Лабегове, расположенная на реке Лабе (так раньше называлась река Дейма). Отсюда произошло и название города: ...

Гипотеза о куманском (кыпчакском) происхождении гагаузов
В своих ранних научных исследованиях одним их первых этой гипотезы стал придерживаться видный чешский историк Константин Иречек. В более поздней своей работе «Das Fiirstenthum Bulgarien« (Prag - Wien - Leipzig, 1891, s. 144-150) автор вы ...

Свадебная одежда и аксессуары
В отличие от текстов, исполнение которых во всех областях России имело специфические нюансы, предметный мир русской свадьбы был более унифицирован. Так как рассмотреть все предметы, задействованные в свадебном обряде, не представляется во ...