Музеи

Страница 2

Углевой утюг. разогревается раскаленными березовыми углями. В коллекции представлены углевые утюги: чугунные, 11 бронзовые, даже алюминиевый; заводские утюги, утюги ручной работы. Русские, польские, белорусские.

Цельнолитой утюг - сделан из чугуна или бронзы. Нагревается на печи, электроплитке, газовой плите на медленном огне минут 50. Пользоваться им без прихватки нельзя. Существовали более усовершенствованные конструкции цельнолитых утюгов - парные утюги: одна общая съемная ручка на два чугунных полотна. Одно полотно нагревают, другим гладят, в результате - непрерывный процесс глажения белья.

Один из самых старых утюгов в коллекции цельнолитых утюгов - утюг - лев. Один из самых молодых утюгов - утюг, напоминающий кита. Утюг, нагревающийся с помощью дополнительной чугунной ПЛАШКИ. К утюгу прикладывались дополнительно 2-3 плашки. Их можно попеременно нагревать и менять. Процесс глажения получается непрерывным. Такие утюги были в XVI I , XIX и XX веках.

В Музее несколько видов таких утюгов: бронзовый, похожий на швейную машинку; чугунный похожий на телефон; бронзовый, напоминающий ракету. Все утюги разные, но каждый - произведение искусства. Чувствуется, что сделан он на века и сделан с душой.

Спиртовой утюг. В 1905-1915 годы спиртовые утюги считались одними из самых практичных приборов: ими можно пользоваться безо всяких перерывов всегда, везде. Ни дыма, ни копоти, ни запаха - простота-1 конструкции, изящество, безопасность. В короткий срок произошло развитие Производства спиртовых утюгов. Спиртовой утюг марки «Слава» - никелированный, дорожный, весом 2,5 фунта, ценой 5 рубля. Через 10 минут после зажигания утюг готов. Расходует всего на 1,25коп. спирта в час (по ценам 1905г). Для зажигания горелка извлекается из утюга, ставится на специальную подставку, в чашку которой заливается спирт и зажигается. Когда весь стержень горелки покрывается огоньками - ее вкладывают в утюг и ждут, когда утюг нагреется. Чтобы погасить горелку – ее вынимают, огонь задувают.

Страницы: 1 2 

Похожие материалы:

Цыганская кухня
Кухня цыган-рома довольно проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, говядину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Им также нравятся блюда из картофеля. Как и каждый народ, цыгане имеют и свои национальные блюда ...

Обработка бересты
Весной и в начале лета бересту срезали ножами с деревьев. Очищали от верхней кожицы и выпаривали, свернутую в трубку, в котле с водой, смешанной с золой, заполняя промежутки мхом. Котел держали на небольшом огне до 3 дней, затем полосы бе ...

Обряд родов у хакасов
Никаких специальных приготовлений к родам хакасские женщины не совершали. Не готовили даже пеленки для ребенка. До последнего момента будущая мать вела привычный образ жизни, продолжая выполнять все свои обязанности. Женщина и окружавшие ...