Поэтическое наследие народной художественной культуры русского народа
Фольклор – это разновидность народного художественного творчества, очень нужная и важная для изучения народной психологии в наши дни.
Фольклор включает в себя произведения, передающие основные важнейшие представления народа о главных жизненных ценностях: труде, семье, любви, общественном долге, родине. На этих произведениях воспитываются наши дети и сейчас. Знание фольклора может дать человеку знание о русском народе, и в конечном итоге о самом себе.
Фольклор — синтетический вид искусства. Нередко в его произведениях соединяются элементы различных видов искусства — словесного, музыкального, хореографического и театрального. Но основу любого фольклорного произведения всегда составляет слово. Фольклор очень интересен для исследования как искусство слова. В этой связи первостепенное значение имеет изучение, знание и понимание поэтики фольклора.
Цель данной курсовой работы – изучить поэтическое наследие народной художественной культуры русского народа.
Цель подразумевает решение следующих задач:
Провести анализ и обобщить материалы учебной, научной, а также художественной литературы по данной теме;
Рассмотреть особенности поэтических фольклорных произведений русского народа;
Рассмотреть жанровую структуру и особенности жанров русской народной поэзии.
Теоретической базой курсовой работы стали труды С. Г. Лазутина, В. М. Сиделъникова; Т. М.Акимовой и других исследователей русского фольклора.
Структура курсовой работы включает введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
- Русский фольклор: понятие и сущность
- Поэтика русского фольклора
- Русские народные сказки
- Русский героический эпос: былины
- Русская народная лирическая песня
- Русские частушки
- Заговоры
- Заключение
Похожие материалы:
Иван Купала (Рождество Святого Иоанна
Крестителя, Иванов день, Заваркуш, Ярилин день, Ярила)
Один из важных праздников славянского календаря. В этот день 7 июля отмечается летнее солнцестояние, а в христианской традиции праздник в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.
Церковь относит праздник к категории ...
История исследования
Древние наскальные изображения в долине Верхней Лены впервые были отмечены участником Великой Сибирской, или Камчатской, экспедиции 1733-1743 гг. Г.Ф. Миллером: «Нахожу, есть несколько украшенных фигурами скал на правом берегу Лены. На ни ...
Свадебный наряд
На протяжении многих веков свадебный наряд несколько раз менялся, особенно у невесты. До конца 19 века во многих местах крестьяне венчались обычно в праздничном народном костюме (см. приложение), традиционном для той или иной местности. ...