Топонимы и гидронимы финноугорского периода

Судогда – этим словом называют и реку, и город и район. Расположение Судогды на торговом пути из Владимира (Клязьмы) в Муром (Оку) во многом сыграло положительную роль в ее развитии. Определить первоначальные истоки образования топонима «Судогда» практически невозможно, т. к. нельзя однозначно сказать, из какого языка пришло это слово. Большинство краеведов склонны считать его финноугорским. Один из вариантов названия «Судогда» от финноугорского слова «суо», которое переводится как «волк» (эти животные в большом количестве водились в мещерских лесах). А также названия рек Воймига, Сойма, Ирма, Сердуга свидетельствуют об освоении края финно-угорскими племенами.

Огромное пространство Окско – Клязьменского междуречья было заселено финноугорскими племенами: меря, мурома, мещера. Поселения этих племен располагались вблизи рек. Меря и мурома занимались скотоводством, рыбной ловлей, охотой и, в меньшей степени, земледелием. Это подтверждается данными археологии. Раскопки селищ обнаруживают богатый рыболовный инвентарь – железные крючки, поплавки, глиняные грузила для рыболовных сетей и множество костей и чешуи сома, судака, леща и других рыб. Об охоте свидетельствуют найденные стрелы для луков, в том числе и тупые стрелы, предназначенные для пушного зверя. Земледелие не играло большой роли.

Финноугорские племена знали прядение, ткачество, обработку дерева и кости. Известно им было и гончарное дело. Но они еще не знали гончарного круга, поэтому их сосуды были толстостенными, сделанными вручную. Отсюда и еще один вариант имени реки. Её назвали, как сосуд из черной глины, СУДОК.

Финноугоры были язычниками и поклонялись идолам. В финноугорских захоронениях фигурки лошадей, змей, птиц – частые находки. С именами языческих финноугорских божеств связывают названия деревень Кощеево (переименованное впоследствии в Святец, ныне исчезнувшее), Кощухино. От имени этого божка, видимо, появился и Кащей – отрицательный персонаж русских народных сказок.

Древнему населению края была известна и торговля. Торговые пути проходили по Оке, Клязьме, и их притокам, в том числе и Судогде.

Похожие материалы:

Эпическое и лирическое традиционное творчество греков-урумов с. Улаклы
Прозаический и песенный фольклор греков урумов формировался на базе народнопоэтическаго творчества тех поселений Крыма, откуда они прибыли в Приазовье. Еще тридцать лет назад сказки были одним из самых распространенных жанров урумов Улак ...

Праздничные обряды
Покров В Покров день (14 октября) девушки спозаранок бежали в церковь и ставили свечку празднику. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет. Скоро, девушки, Покров, Скоро нам гуляночка, Скоро-скоро за ...

Фольклор
Фольклор караев - важнейшая составляющая духовной культуры. Его истоки восходят ко времени Крымской Хазарии и предшествующего периода истории. Народное творчество сохранило упоминание хазар и сюжеты, аналогичные бытующим у тюрков далеког ...