Советская власть в 1939 – 1941 гг
Установление советской власти привело к огромным жертвам среди мирного населения. Из западных областей БССР за два года НКВД вывезло более 125 000 человек. Вывозили в лагеря в Сибирь, Казахстан и северную часть СССР. Ещё часть жителей была в тюрьмах, многие после пыток были расстреляны. Начался наверное самый страшный этап в истории Щучина и его окрестностей. Купить спил дерева грецкого ореха artwoodbase.ru.
Жители Щучинского района ложились спать в одежде и имели собранные самые необходимые вещи и каждую ночь боялись, что за ними придут из НКВД и вышлют в азиатскую часть СССР, а то и просто расстреляют. Особенно напряжённо становилось, когда на станцию Рожанка приезжал железнодорожный состав с "теплушками" - становилось ясно, что пустыми эти вагоны не уедут. Некоторые на время арестов уходили в лес и жили в землянках. Переждав, люди возвращались до прибытия очередного эшелона.
Грабежи были нормой для всех представителей коммунистической власти - военнослужащих РККА, НКВД и милиции. Они просто входили в дома, открывали шкафы и комоды и забирали всё, что им нравилось. Доходило до парадоксов, когда жёны представителей власти забирали у жительниц расшитые ажурные ночные сорочки и с гордостью носили их как вечерние платья
Таким образом, первый период советской власти у Щучинском районе (1939-1940) был исключительно трагическим для местного населения. И хотя были положительные моменты, очень спорный вопрос, что лучше - говорить по-польски, спокойно жить и работать, или говорить на новом белорусском языке, надрываться для выполнения плана и каждую ночь ждать, что приедет НКВД и увезёт в Сибирь. Большинство людей относилось к новой власти резко отрицательно. Поэтому местное население на начальном этапе войны, в июне 1941, встречало немецкие войска как освободителей, а НКВД, боясь расплаты за свои преступления, убегало из Западной Белоруссии намного быстрее Красной Армии. [7].
Похожие материалы:
Кованые изделия
Техника ручной ковки – пластической обработки раскалённого железа – известна с незапамятных времён, и кузнечное оборудование – горн, мехи, наковальни различных фасонов, молотки и клещи – почти ничего не изменилось и до наших дней. При пом ...
Церковь Всех Святых (кладбищенская)
Этот храм воздвигнут в 1870-х годах средствами и стараниями Серпуховского городского общества. Проект Всехсвятской церкви выполнил архитектор Казимир Викентьевич Гриневский.
Кроме главного Всехсвятского престола имелись пределы во имя ик ...
Историческая среда города
Гатчина и ее окрестности – одна из достопримечательностей России. Здесь находятся исторические и художественные ценности, представляющие собой культурное достояние народа.
Это, прежде всего, гатчинский дворцово-парковый ансамбль – ценней ...