Музеи под открытым небом
В Астраханской области имеется музей под открытым небом, расположенный на месте проведения археологических раскопок в районе с. Селитренное – на Селитренном городище. В XIV-XVI веках здесь был расположен город, столица Золотой Орды, Сарай-Бату.
Сам памятник дало большой археологический материал, что позволило на его базе создать музей, в котором представлены быт, культура, религия населения города.
Самосдельское городище.
В период с 2000 по 2003 год на территории Самосдельского городища ведутся активные раскопки. Однако, разведочные работы на городище и в окрестностях были начаты ещё в 1990 году и продолжаются до сих пор. Активные исследования позволили уточнить датировку памятника – XII-XIII вв. Основная часть городища располагалась в древности на острове посреди Волги, который отделялся протокой от восточной части городища в районе современной паромной переправы, то есть городище состояло из двух частей как минимум – северной правобережной (главной, расположенной на островке) и южной правобережной (низинной). Снятый в 1994-1995 годах топографический план городища показал наглядно расположение главной части городища на островке, окружённом пересохшими протоками. Предполагаемой восточной границей городища является современное русло реки, северной и северо-западной – старое пересохшее русло Волги – ерик Воложка. Длина "островка" - около 2 км, ширина – около 500 - 700 метров. На его поверхности отмечена наиболее высокая концентрация подъёмного материала.
Весь этот материал даёт возможность открыть здесь музей под открытым небом, который будет привлекать туристов и историков из других регионов и стран.
Похожие материалы:
Ученый и просветитель Чокан Валиханов
Имена первых, да и вообще многих просвещенных омичей, связаны с Сибирским (Омским) кадетским корпусом. Это военное учебное заведение, первое в Сибири, ведет отсчет своей истории с 1813 года, когда по инициативе начальника Сибирской погран ...
Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А.
Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахстана в семье крестьянина. В 1967 г. окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате.
Доктор экономиче ...
Новозыбков
Одним из таких удивительных творений народных древодельцев является деревянная Николаевская церковь в Новозыбкове, построенная старообрядцами в 1782 году и хорошо сохранившаяся до наших дней. В принципе это тот же тип храма, что и в Клинц ...