Выводы

Крымские караимы - один из малочисленных народов Крыма. Караи, проживающие на территории Крыма, считают себя самостоятельным народом.

Караимами называют представителей народа, исповедующего религиозное учение караимизм, которое основано на признании исключительно авторитета Библии и отрицания авторитета Талмуда и любых иных толкований Письменной Торы. Этим караимы противопоставляли себя евреям-талмудистам.

Религия помогла караимам не раствориться в татарской и литовской среде, сохранить свою целостность, как в этническом, так и в культурном смысле.

Одними из важных факторов и условий сохранения национального самосознания являются приверженность к обычаям и сохранение своих обрядов. Несмотря на все исторические катаклизмы, основные из них достаточно долго сохраняются в бытовой культуре народа.

Обычаи и обряды караимов связаны с главными событиями в жизни человека: рождением, браком, смертью, а также с календарными праздниками.

Рождение ребенка было важным и радостным событием для всей общины, особенно опекали и оберегали будущую мать, все родственники и соседи.

О породнении детей, главы семейств договаривались за долго до их совершеннолетия. Бракосочетание молодых было важным шагом в их жизни, которое сопровождалось рядом обрядов и традиций, в которые верили и соблюдали, для дальнейшего счастья их семей.

Смерть человека наносила траур всей общине. Это было печальным событием, которое имело свои обряды погребения.

Стиль одежды крымских караимов - восточный, столь характерный в прошлом для коренных жителей Крыма. Немало общего было в костюмах крымских татар, греков, армян, крымских цыган и других поселенцев, веками живших бок о бок на крымской земле.

Относительная замкнутость караимской общины способствовала сохранению устойчивого типа традиционного караимского жилища. В архитектурном отношении караимские дома похожи на татарские.

Пищевые предпочтения относятся к тем явлениям, которые имеют тенденцию долго сохранять свою национальную специфику. Традиции национальной кухни прочно удерживаются в повседневной и особенно в праздничной трапезе. Кухня караимов близка к тюркской: основу рациона составляет мясо, в первую очередь баранина. Широко были распространены бобовые культуры, мучные изделия, сладкие блюда, овощи и фрукты.

Караимы оставили большой этнический и культурный след в истории. Караимы в соцветии Крымских народов - один из уникальных народов.

Похожие материалы:

Обзор культуры России 18 века
Преобразования начала 18 века, сделавшие Россию великой европейской державой, обусловили характер культуры этого времени. Её основными качествами являются практицизм, светская направленность. Борьба общественных сил вокруг реформ Петра ...

Золотопромышленность
Новой отраслью экономики Енисейской губернии крупнотоварного типа стала золотопромышленность. Она требовала значительного начального капитала, специальных знаний, организации работ и снабжения их на мануфактурном уровне. Поэтому, за исклю ...

Экспозиции
Экспозиция «Культура древних народов Алтая» Мифологические представления о легендарных кочевниках Алтая, названных ещё в IV веке до н.э. древнегреческим учёным Геродотом «стерегущими золото грифами», приобрели современное звучание благод ...