Взаимосвязи и координация деятельности краеведческих учреждений
Успешная деятельность муниципальной библиотеки по пропаганде краеведческих знаний возможна лишь во взаимодействии с библиотеками других систем и ведомств, государственными организациями, ведущими профессиональную краеведческую работу: музеями, архивами, редакциями газет, школами, вузами, внешкольными учреждениями; с общественными краеведческими организациями: отделениями Всероссийского фонда культуры, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Всероссийского общества охраны природы, общественными музеями, клубами, кружками, с краеведами-любителями. Проводимые совместно с другими учреждениями всевозможные мероприятия имеют, безусловно, большую аудиторию, более интересны и обширны по содержанию, в большей степени реализуется воспитательная функция краеведческой деятельности библиотек.
Массовым библиотекам необходимо выходить за пределы чисто библиотечных форм работы, становиться центрами краеведческого движения, объединять его участников в организации народных музеев, в сборе материалов о своем городе, селе, предприятии, о людях края, в подготовке фольклорных праздников, этнографических выставок, в проведении различных обрядов. При этом необходимо активно использовать книги, библиотечно-библиографические методы их продвижения.
Похожие материалы:
Современная жизнь кимоно
Культуре Японии XVII-XIX веков было весьма свойственно ощущение изменчивости времени и жизни, что нашло свое отражение в традиционной одежде – кимоно. Здесь мы видим богатейшие возможности для формирования индивидуального силуэта. Одежда ...
История
Свято-покровской церкви деревни Первомайская Щучинского района
Как бы и сколько раз не переименовывалась деревня за свою историю существования, но до 1921 года она входила в Покровскую волость, по названию существовавшей здесь церкви.
В начале церковь была деревянная. Полное название ее - матери Бож ...
Хозяйственная жизнь Красноярска
Сравнительная неразвитость капиталистических отношений в сибирских городах первой половины XIX века отчетливо проявилась в содержании хозяйственной жизни Красноярска. Жители оставались тесно связанными с сельским хозяйством. В 1828 году, ...