Понятие «край» и «краеведческий документ»
Впервые этот термин был предложен С.Н. Криворотенко в 1990 году. Краеведческим она назвала документ, содержащий и (или) формой связанный с краем; под содержанием краеведческого документа понимала только заключенную в нем информацию о крае, под формой – информацию о месте издания, авторской принадлежности и принадлежности к краю других лиц, участвующих в создании документа. Это определение учитывает не только содержательный, но формальный аспекты явления, что позволяет расширить круг документов, имеющих отношение к краю и включаемых в краеведческий фонд.
Наряду с понятием «краеведческий документ» в публикациях специалистов часто встречается термин «краеведческая литература» как понятие более широкого плана. В чем же ее отличие от документа?
«Документ» и «литература» – разнокачественные понятия. Большинство специалистов называет краеведческой литературой произведения печати, относящиеся к краю по содержанию, независимо от места их издания.
Для библиотечного краеведения подходит определение: краеведческий документ – это тот же материальный объект, который хранит и передает информацию. Отличительным признаком, выделяющим краеведческий документ из общей массы, является наличие в нем описания фактов, событий, явлений, связанных с определенной территорией, местностью (краем).
То же самое можно сказать и краеведческой литературе, она выделяется из общей массы произведений печати наличием в ней тех же сведений.
Слово «документ» обозначает материальные источники информации: книги, газеты, журналы, буклеты, открытки, марки, плакаты, видеофильмы и т.д. А термин «литература» объединяет в себе только произведения, то есть только идеальную информационную составляющую. В «Положении о краеведческой деятельности краевых и областных УНБ» краеведческими документами названы любые тексты: неопубликованные (рукописные, машиночитаемые, графические) и аудиовизуальные материалы, машиночитаемые источники информации (магнитные ленты, компакт-диски и т.д.), полностью посвященные данному краю или содержащие значительные (по объему и ценности) сведения о нем, независимо от вида и способа издания (изготовления), тиража, языка, места издания или изготовления, политической и идейной направленности. Под местными понимаются все издания, опубликованные на территории данного края, независимо от их содержания, вида и способа издания, языка; в том числе малотиражные, внутриведомственные, издания групповой обработки.
Похожие материалы:
Теоретический аспект исследования
Для того чтобы выявить закономерности определенных сегментов мировоззрения народа - в данном случае пространственно-временной континуум – нужно очертить теоретические рамки исследования.
В первую очередь нужно наполнить смыслом понятие « ...
Тенденции изменения сезонных праздников Японии в перспективе
Большинство сезонных праздников воспринимается в наши дни уже иначе, чем много лет назад. Истоки начинают забываться, с переносом дат проведения празднований теряется смысл. Поколения сменяют друг друга, время идёт вперёд, и люди меняются ...
История изучения северокавказского мусульманского города: системный анализ источников и эволюции развития
Город является наиболее древней и в то же время самой современной формой расселения людей, в которой нашел наибольшее отражение уровень социально-экономического и культурного развития человеческого общества на определенном этапе. У каждог ...