Понятие «край» и «краеведческий документ»
Впервые этот термин был предложен С.Н. Криворотенко в 1990 году. Краеведческим она назвала документ, содержащий и (или) формой связанный с краем; под содержанием краеведческого документа понимала только заключенную в нем информацию о крае, под формой – информацию о месте издания, авторской принадлежности и принадлежности к краю других лиц, участвующих в создании документа. Это определение учитывает не только содержательный, но формальный аспекты явления, что позволяет расширить круг документов, имеющих отношение к краю и включаемых в краеведческий фонд.
Наряду с понятием «краеведческий документ» в публикациях специалистов часто встречается термин «краеведческая литература» как понятие более широкого плана. В чем же ее отличие от документа?
«Документ» и «литература» – разнокачественные понятия. Большинство специалистов называет краеведческой литературой произведения печати, относящиеся к краю по содержанию, независимо от места их издания.
Для библиотечного краеведения подходит определение: краеведческий документ – это тот же материальный объект, который хранит и передает информацию. Отличительным признаком, выделяющим краеведческий документ из общей массы, является наличие в нем описания фактов, событий, явлений, связанных с определенной территорией, местностью (краем).
То же самое можно сказать и краеведческой литературе, она выделяется из общей массы произведений печати наличием в ней тех же сведений.
Слово «документ» обозначает материальные источники информации: книги, газеты, журналы, буклеты, открытки, марки, плакаты, видеофильмы и т.д. А термин «литература» объединяет в себе только произведения, то есть только идеальную информационную составляющую. В «Положении о краеведческой деятельности краевых и областных УНБ» краеведческими документами названы любые тексты: неопубликованные (рукописные, машиночитаемые, графические) и аудиовизуальные материалы, машиночитаемые источники информации (магнитные ленты, компакт-диски и т.д.), полностью посвященные данному краю или содержащие значительные (по объему и ценности) сведения о нем, независимо от вида и способа издания (изготовления), тиража, языка, места издания или изготовления, политической и идейной направленности. Под местными понимаются все издания, опубликованные на территории данного края, независимо от их содержания, вида и способа издания, языка; в том числе малотиражные, внутриведомственные, издания групповой обработки.
Похожие материалы:
Смоленская епархия в конце
великой отечественной войны 1944-1945 гг.
С освобождение смоленской земли начался и новый этап в истории местной епархии. Он был связан с изменениями в церковной политике советского государства, прекращении активных гонений и предоставлении некоторой религиозной свободы. ...
Исторические данные о переселении и дискуссии греков в Приазовье
Прошло более двух веков, как греки поселились в Приазовье. Однако до сих пор не только не написана история их жизни в Приазовье, но остается много спорных вопросов по самому, казалось бы, исследованному из них – переселению из Крыма в При ...
Культура
Подавляющее большинство населения Республики Нигер (85 – 90 %) исповедуют ислам. Ислам проник в различные районы современного Нигера в IX-XI вв., когда он стал официальной религией в существовавших здесь доколониальных государствах. В XVI ...