Святые покровители стран Объединенного Королевства
В настоящее время символом Английского королевства является красная роза, украшавшая герб дома Ланкастеров, оспаривающих право на английский престол у представителей дома Йорков, в гербе которых была белая роза. Эта кровопролитная война вошла в историю под названием «Война Алой и Белой розы».
Эмблемой Шотландии является чертополох. Именно он, по преданию, спас страну от нашествия викингов. С 1687 года и до наших дней орден Чертополоха является высшим орденом Шотландии.
Единая эмблема Уэльса не определена по сей день. Их две - нарцисс и лук-порей, но обе они связаны с небесным покровителем Уэльса Святым Давидом. Жители Уэльса празднуют день Святого Давида и носят на одежде лук-порей или нарцисс.
Символ Северной Ирландии – трилистник. Считается, что их покровитель Святой Патрик при крещении язычников, объяснял им единство Бога - отца, Бога - сына и Святого Духа с помощью этого растения.
Национальный флаг Англии - белый с красным прямым крестом Святого Георгия. Был принят в XIV веке. На современном гербе Англии изображен щит с красным полем и тремя золотыми леопардами.
Флаг Шотландии
представляет собой синее прямоугольное полотнище с белым косым Андреевским крестом. Герб Шотландии - красный восстающий лев с синими когтями и языком внутри двойной узкой внутренней красной каймы, украшенной лилиями на золотом поле щита.
На флаге Уэльса изображен красный дракон И-Драйг Гох на белом и зелёном фоне. Королевский знак Уэльса представляет собой разделенный на золото и червлень щит с четырьмя шествующими львами с синими когтями и языком. Щит окаймлён зелёной лентой, на которую помещён девиз: «Я верен своей стране». Он является высшим геральдическим символом Уэльса.
Сейчас флаг Северной Ирландии официально представлен флагом Великобритании. Ранее использовался специальный флаг, известный как «Знамя Ольстера». В 1972 году после того, как парламент Северной Ирландии был распущен, флаг утратил официальный статус. Герб также был упразднен.
Святой Георг - покровитель Англии, известен, прежде всего, как победитель дракона. Англичане празднуют день Святого Георгия 23 апреля.
Покровитель Шотландии - Святой Андрей был одним из 12 апостолов Иисуса Христа. В 1314 году Святой Андрей был официально провозглашен хранителем Шотландии.
Святой Давид - покровитель Уэльса, проповедовавший Евангелие. День Святого Давида отмечается 1 марта и является их национальным праздником.
Святой Патрик - покровитель Северной Ирландии. Он был миссионером-проповедником, обращал людей в христианство.
Заключение
Основными национальными символами Великобритании, как и любой другой страны, являются национальный герб и флаг.
Национальный герб Великобритании на протяжении всей истории менялся неоднократно. Первым символом Англии был гербовой щит с тремя леопардами. Леопард был эмблемой династии Плантагенетов, правящей Англией с 1154 по 1399 годы. Фигуры щитодержателей тоже менялись неоднократно. В разное время это были соколы, белый кабан, красный валлийский дракон. Они были символами правящих монархов. Каждый король привносил на герб свои символы. Кроме того, гербовой щит содержит гербы Шотландии и Ирландии, которые были добавлены в связи с присоединением этих стран к Соединенному Королевству. Герб Англии дважды изображен на гербовом щите, как символ ее ведущей роли в создании союза.
Похожие материалы:
Обзор культуры Вологодского края в 18 веке
Значение Вологды с конца XVII в. заметно уменьшается[2]. С построением Петербурга она оказывается в стороне от торговых путей и превращается в заштатный провинциальный город, в котором самыми яркими событиями были пожары (1762, 1769, 1773 ...
Третий Спас
Третий Спас – народное название праздника православной церкви, посвящённого Иисусу Христу_ Спасителю (Спасу), который отмечается 16/29 августа. Установлен церковью, в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа (уб ...
Деятельность национальных объединений и регуляция этой деятельности
Ошибочно считать, что федерализация по национальному признаку обеспечит сохранение этнической культуры. В основном, такая система выгодна для национальных элит, но не для сохранения национального языка и традиций. Нас разделяют символы пр ...