История первомайского костёла под названием «Возвышенность святого креста»
До 1920 года приход Собакинцы, ныне Первомайск, своего приходского костёла не имела. В то время она относилась к Заболоцкому костёлу, находящемуся в Вороновском районе, и называлась Заболоцко-Собакинский приход.
Из-за того, что костёл Заболоцкий находился на большом расстоянии от Собакинцев, и людям было неудобно добираться до него, возникла идея создать свой костёл и каплицу. Прихожане Собакинского прихода пошли с прошением к местной власти о выделении какого-нибудь здания. В итоге они получили разрешение построить костёл в одном из складов, который находился в более подходящем состоянии.
И вот в 1920-23 годы открывается костёл под названием «Возвышенность святого креста», и создаётся Собакинский приход.
тогдашнее географическое положение костёла не совпадает с теперешним его расположением. В то время костёл находлся в южной части деревни Первомайск, а если точнее у теперешнего православного кладбища. Имел вид обычного деревянного дома. Внутренний интерьер был не богатым и из-за того, что солнечного света попадало мало, т.к. аконные проёмы были совсем небольшими, выглядел бедно.
Похожие материалы:
Вознесение (Вознесеньев день, уместие)
Двунадесятый праздник православной церкви Вознесение Господне, отмечаемый на сороковой день после Пасхи, в четверг день послепасхальной седьмицы.
Согласно Евангелию, сорок дней от Пасхи до Вознесения Христос провел на земле, являясь в ра ...
Разделение инородцев на группы
По «Уставу» «все обитающие в Сибири инородные племена» разделялись на три разряда: оседлых, кочевых и бродячих. В первый разряд включались «живущие в городах и селениях», во второй «кочующие земледельцы» (буряты, качинцы), «южные ското ...
Состояние межэтнических отношений
Этнокультурное пространство нашей страны отличается тем, что Россия также, как и СССР, сложилась как государство полиэтничное и многокультурное. Этническое «небольшинство» - это, прежде всего, народы, живущие на «своей» территории, даже е ...