Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Впервые деревянный храм на это месте упоминается в 1620 году. В 1744 году построен каменный храм Успения. Поврежденный пожаром 1817 года, он перестроен на средства потомственного почетного гражданина Н.М.Коншина и освящен в 1854 году. В храме 3 придела: во имя святого апостола Иоанна Богослова, иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и во имя преп. Николы Святоши. В советское время Успенский храм был закрыт. Настоятель, протоиерей Алексий Синайский, расстрелян на полигоне НКВД Бутово в 1938 году.
В Серпухове за многовековую его историю было построено еще много храмов. О всех рассказать невозможно, поэтому мы хотя бы перечислим их: Сретения Господня, Богоявления Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, Александра Невского, Вознесения Господня, Святителя Николая Чудотворца (Николы Будки), Крестовоздвиженская, Печерской иконы Божией Матери, Преображения Господня, Казанской иконы Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы, Воскресения Христова, свт. Николая(с. Бутурлино). Некоторые из этих церквей восстановлены и в них по-прежнему идут службы, другие же утеряны, но будем надеяться, что не навсегда.
Похожие материалы:
История археологического изучения
Первым археологом, заинтересовавшимся изучением Городецкой округи был П.Д. Дружкин. С целью соблюдения существующего законоположения, 2 сентября 1877 года Л.С. Гациский обратился в археологическое общество о выдаче П.Д. Дружкину нового От ...
У истоков адыгской словесности
Своеобразным и тернистым был путь, пройденный адыгской письменностью. У истоков ее стояли наиболее прогрессивные и выдающиеся личности выдвинутые самой эпохой. В их ряду почетное место занимает адыгский просветитель Умар Хапхалович Берсей ...
Эпическое и лирическое традиционное творчество греков-урумов с. Улаклы
Прозаический и песенный фольклор греков урумов формировался на базе народнопоэтическаго творчества тех поселений Крыма, откуда они прибыли в Приазовье.
Еще тридцать лет назад сказки были одним из самых распространенных жанров урумов Улак ...