Заключение
Антропонимика – один из самых интереснейших и активно изучаемых разделов языкознания последнего десятилетия. Она включает в себя личные имена, фамилии, патронимы, клички. Имена делятся на женские и мужские. По другой классификации они делятся на канонические и неканонические, т.е. принятые церковью и не принятые.
Неканонические имена представляют собой огромный интерес. Они раскрывают богатство русского народного языка и имеют своё происхождение, структуру и вариативность. Происхождение у них было древним и существовали эти имена на протяжении многих веков вплоть до Октябрьской революции.
По структуре имена распределялись по: внешним признакам ребёнка, в зависимости от характера и поведения ребёнка, по внутренним качествам, по счёту рождения ребёнка, по ожиданию и неожиданности по отношению к рождению ребёнка, по чувствам родителей к родившемуся ребёнку, по обстоятельству и времени появления ребёнка в семье, по ассоциации с предметами окружающей среды, в том числе именами, связанными с животными и растительным миром, по ассоциации с предметами быта, по времени рождения, и по мироощущению, отношению к жизни родителей.
По вариативности имена делятся на 9 признаков: изменение начальных звуков имени, опущение начального гласного основы, прибавление гласного или согласного (реже) звуков в начале имени, появление вставочных звуков в имени, замещение одних звуков другими, уподобление гласных звуков в основе имени, расподобление согласных, смягчение твёрдых согласных, а также отвердение мягких согласных.
Таким образом, мужские неканонические имена – имена, имеющие богатое и интересное происхождение, а также оригинальность уже тем, что они имеют свою специфику, называя животных, птиц, признаки предмета.
Похожие материалы:
Строительство завода на Иже, 1764 год
Первыми строителями железоделательного завода были мастеровые, переведенные сюда с Гороблагодатских заводов, а также крестьяне, принадлежавшие графу П. И. Шувалову Все окрестные крестьяне были приписаны к заводу как работный люд. Русские ...
История поселка Лачиново
Будущий декабрист Е.Е. Лачинов родился в 1799 году в родовом имении Песковатка (Лачиново). Воронежский госархив уточняет расположение Песковатки. По переписи 18 59 года в Воронежской губернии два села носили название Лачиново - Лачиново ( ...
Ссыльные, несущие свет знаний в сибирскую глубинку
История Омска, как и большинства других сибирских городов, неразрывно связана с историей политической ссылки. Без учета влияния политических ссыльных нельзя понять ни становления сибирской интеллигенции, ни особенностей общественной жизни ...