Подземный мир Крыма
Огромные скальные навесы и гроты Внутренней гряды. Приурочены они к долинам рек, ущельям, балкам. Просторные залы скрыты в недрах яйл. Вообще, яйлинские нагорья пронизаны разветвлённой сетью вертикальных колодцев, наклонных штолен, горизонтальных туннелей. с поверхностью пещеры сообщаются или обширными воронками, как Бездонный колодец на Чатыр-Даге, или незаметными щелями. Вход в иные пещеры подобен порталу тоннеля – Длинный грот на Чатыр-Даге, пещера Карань( тьма) на Караби у горы Иртыш (зуб земли).
Полости в толще пород возникают по различным причинами. Тектонические или там обваленные трещины пещерами называть не приходиться. Пустоты часты в вулканических породах. В лавах всегда содержится определённое количество газов. Часть их выделяется при извержении в атмосферу, часть же остаётся в толще в виде малых и больших пузырей. Вот вам и пещеры. Иногда в затвердевших толщах вулканических пород полыми остаются каналы, по которым разливалась жидкая лава. Такие пустоты порой достигают многокилометровой длины. Но это мировые фенонимы. В Крыму подобных нет. Вулканические пещеры Крыма невелики и представляют собой ниши и гроты.
Толщи лав порой похожи на окаменевшее, изрядно пригоревшее, даже обуглившееся, плохо вымешанное тесто, сбежавшее из огромной квашни. Когда-то он, перелившись через край кратера, катилось по склону, остывая и загустевая, всё больше замедляя свой ход. Внутри этого крутого месива остаются пустоты. Не раз лава катилась по лавам. Толща получалась слоистой. Так выглядят лавы в окрестностях знаменитого кавказского Казбека. Почти также выглядят они в окрестностях Кара-Дага и мыса Фиолент.
Вулканические пещеры суровы и ужасны. Это совсем хаотические пустоты в совершенно хаотической массе, “украшенные” похожими на огромные буханки хлеба растрескавшимися глыбами, лежащими на полу; волокнистыми “сталактитами”, свисающими с кровли; фантастических форм желваками; ощерившиеся острыми, как оплавленное стекло, когтями и клыками.
На дне воронок часто чернеют зевы пещер, покато уходящих в тело горы, или жадно зияют в небо жаждущие глотки вертикальных пропастей.
Все это именуется одним словом “карст”. Карстом называется и сам процесс, и внешнее проявление процесса интенсивного растворения горных пород атмосферными и текущими водами: это и образование полостей, и своеобразные формы рельефа, тут и внезапное исчезновение рек, это и выход этих рек на склонах закарстованных массивов, и многое другое.
Интересно происхождение этого слова. Есть в северо- западной Югославии на границе Словении и Хорватии известняковое плато Крас. Именно Крас подарил людям типичные формы проявление карста. Именно там возникла наука о карсте – карстоведение. Именно там возник пещерный туризм. “Крас”-слово местное. Немцы произносят его иначе – “карст”.
Стебельки трав, листья, веточки, целые стволы, долго омываемые быстрым потоком холодной, кристально чистой и вкусной воды, ( родниками), что бьют из известняковых толщ, покрываются какой-то корочкой. Даже мох, орошаемый этой водой, постепенно окаменевает – превращается в коралловый куст. Это из раствора выпадает в осадок известь. И если мы будем интересоваться этим процессом и дальше, то обнаружим у иных источников, водопадов и даже в ложе быстротекущих потоков толстый слой пористой породы: известковый туф-травертин. Это малая доза из того, что растворено водой в недрах, дающих жизнь многочисленным источникам и родникам. Это малая доза из того, что безвозвратно унесло и уносится водами рек , ручьёв, подземных потоков в море – океан и в артезианские бассейны.
На яйлах, например, на Чатыр- даге, обнаружены следы древних речных долин. Тогда поверхность яйл следует считать древней поверхностью, остатком древнего континентального рельефа. А современным своим видом яйла полностью обязаны карсту. И не столько размыв, сколько растворение сформировало ее рельеф.
Всякое изменение концентрации растворенных в воде газов приводит к тому, что какая-то часть углекислого кальция выпадает в осадок. Процесс растворения-осаждения карбоната кальция очень чуток к малейшим изменениям условий.
Похожие материалы:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Впервые деревянный храм на это месте упоминается в 1620 году. В 1744 году построен каменный храм Успения. Поврежденный пожаром 1817 года, он перестроен на средства потомственного почетного гражданина Н.М.Коншина и освящен в 1854 году. В х ...
Растительность Среднего Урала
Преобладают хвойные (на западе ель и пихта, на востоке сосна) и берёзово-осиновые (особенно на юге) леса.
Почти вся территория Среднего Урала располагается в зоне лесов. На юго-западе и юго-востоке, где климат теплее и суше, лес сменяетс ...
Виды рощ и их размещения
Культура любого этноса тесно взаимосвязана с процессами регулирования отношений человека со средой обитания. Будучи биологическим существом, человек испытывает естественную зависимость от природы, особенностей климатических условий, среды ...