Государственная политика в отношении сезонных праздников Японии

Закон о государственных праздниках от 1948 года устанавливает официальные праздники Японии и даты их празднования. Положения закона устанавливают, что выпадающий на воскресенье праздник перемещается на понедельник. День, находящийся между двумя государственными праздниками, также становится праздником [19].

Всего в Японии 15 государственных праздников.

В современной Японии на период новогодних праздников приходится наибольшая часть отпусков. Обычно Новый год празднуется с 29 декабря по 3 января и практически все государственные и коммерческие заведения закрыты [19].

Ханами и Цукими государственными праздниками не являются. Можно даже сказать, что не все празднуют Цукими в наше время, в отличие от Ханами, который, однако, превратился из праздника, основанного на любовании цветами, пересмотра взглядов на жизнь и размышлений в день, когда японцы отмечают цветение сакуры, отправляясь на пикники, располагаются под цветущими деревьями с семьёй, друзьями или коллегами по работе, приносят с собой пиво или сакэ, и часто даже магнитофоны с караоке. Современное Ханами - это не утончённое изысканное действо, это, попросту говоря, дружеские вечеринки-пикники, с древностью их объединяет лишь то, что происходят они под сенью таких же цветущих деревьев [21].

Говоря о политике в отношении других государств, стоит отметить введение "Золотой Недели", отмечающейся с 29 апреля по 5 мая. Это время включает в себя День Сёва (Сёва-но Хи, 29 апреля), День Конституции (Кэнпо Кинэнби, 3 мая), День Зелени (Мидори-но Хи, 4 мая), День Детей (Кодомо-но Хи, 5 мая) и выходные дни. Это долгожданное время используется японцами для путешествий и отдыха.

5 мая до 1948 года являлся Праздником мальчиков, в противовес Хина мацури, но с поправкой в законе было решено объединить два праздника в одном [19], теперь этот день празднуется как День Детей.

Похожие материалы:

Кимоно: история возникновения
История японского костюма тесно связана с общественно-политическим и экономическим развитием общества. Процесс формирования японского костюма можно разделить на пять основных периодов [18]. Первый: с древности до XII в. Это период появле ...

История музея
Среди музеев Сибири Алтайский государственный краеведческий музей является одним из старейших. К 100-летию горно-заводского производства на Алтае в 1823 г. в г. Барнауле был основан ведомственный "Горный музей". Инициаторами со ...

Пушкин на Южном Урале
урал пушкин краеведческий Главной целью классного часа является, используя историко-художественный потенциал региона, создать условия для формирования национального самоопределения личности, дать историко-культурный портрет Южного Урала ...