Заключение

Заложенный в 1716 году как крепость, Омск сегодня – мощный производственный, научный и культурный центр Сибири. В городе много промышленных предприятий, около двух десятков высших учебных заведений, шесть театров, широко известных не только в России, но и за ее пределами, больше десяти гостиниц. Все это привлекает в Омск деловых партнеров и туристов из других городов и стран.

Безусловные плюсы Омска – удобное географическое положение, квалифицированные кадры, развитая система институтов рынка, политическая стабильность, активность в экономической, научной и культурной жизни России. Удобное экономико-географическое положение на пересечении транссибирской железнодорожной магистрали с крупной водной артерией – рекой Иртыш, наличие аэропорта обеспечивают его быстрое и всестороннее развитие. Численность населения Омска – около 1 млн. 300 тыс. человек. В городе проживает более 110 национальностей. Приблизительная численность еврейского населения – около 6 тыс., с учетом смешанных браков – более 15 тыс. человек.

Демографическая структура Омска благоприятно влияет на ситуацию в городе - существуют резервы роста; небольшая относительно трудоспособного населения доля пенсионеров предопределяет, по-видимому, существенно меньшую по сравнению с другими городами напряженность в наполнении Пенсионного фонда (а соответственно и в выплате пенсий). Снижение рождаемости также пока обеспечило некоторые конъюнктурные выгоды при использовании зданий бывших детских дошкольных учреждений, хотя, следует отметить, что это порождает опасность будущих социальных напряжений, если, как следует из наиболее вероятного варианта прогноза, уровень рождаемости все же восстановится.

Тем не менее, небольшой миграционный обмен свидетельствует о низкой “проточности города” - показателе, который характеризует взаимоотношения города и окружающей среды. На наш взгляд, это свидетельствует об относительно низкой комфортности проживания в городе, вступлении последнего в фазу стагнации. Последний вывод, впрочем, можно сделать только на основе результатов анализа эволюции других городских подсистем и их взаимоотношений между собой: низкий миграционный обмен является необходимым, но не достаточным признаком стагнации.

Собственно, учитывая “запас роста” города, заложенный в благоприятной демографической структуре, на механическое сальдо можно было бы и не обращать особого внимания. Если город обеспечит в будущем высокодоходные, дающие возможность приобретения благоустроенного жилья рабочие места для подрастающего поколения, возможно возвращение города в фазы роста и развития, что восстановит и миграционный обмен. В то же время пока можно констатировать, что численность населения Омска на ближайшее десятилетие стабилизировалась на уровне 1150 тыс. человек. Во многом это десятилетие станет решающим - если негативные тенденции в эволюции города не будут преодолены, после 2007 года средний возраст населения возрастет, и численность омичей может начать сокращаться (хотя, по-видимому, и довольно медленным темпом).

Похожие материалы:

Шавердовская гимназия
Внизу располагался магазин общества "Граммофон", магазин игрушек. Верхний этаж занимала Шавердовская гимназия, открытая в 1895 году вначале как женское училище 1-го разряда. Основательницей ее была сестра крестной матери худо ...

Трактовка национального характера в трудах отечественных и зарубежных ученых
Поскольку термин «национальный характер» не является исконно и исключительно литературоведческим термином, но разрабатывался другими областями гуманитарного знания, – философией, этнологией, антропологией, культурологией, лингвострановеде ...

Промышленность
Открытое акционерное общество «Златоустовский машиностроительный завод» (ОАО «Златмаш», Россия, Челябинская область, г. Златоуст) — одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения Военно-морского ...