Словене и кривичи

С прибалтийским регионом тесно связаны были два племенных объединения восточных славян – кривичи и словене новгородские. Первые занимали территорию, включающую верхние течения Днепра, Западной Двины и Волги, а также бассейн реки Великой, т.е. Смоленскую, Полоцкую и Псковскую земли. Словенам же принадлежал бассейн озера Ильмень – ядро Новгородской земли.

До последних веков I-го тысячелетия н.э. основным типом поселения у славян были селища. Позднее, Когда наряду с неукрепленными поселениями стали строиться городища и города, основная масса населения была по-прежнему сосредоточена на селищах. Располагались они обычно по берегам рек или озер на наиболее плодородных почвах.

В VI-VIII вв. в северной лесной полосе Восточной Европы у славян господствовали небольшие, порой недолговременные, что обусловлено еще заметно ролью подсечного земледелия.

Бурное развитие пашенного земледелия с использованием лошади привело к укреплению деревень. Судя по материалам археологии Смоленской земли в IX-XI вв. преобладали сельские поселения , состоящие из 7-10 дворов. Более значительные размеры имели селения, возникшие на торговых путях. Таковым, в частности, было Гнездовское селище, основанное в начале IX в. при впадении в Днепр р.Свинки, через которую осуществлялась связь между бассейнами Днепра и Балтийского моря. Около этого селища возник известный Гнездовский могильник, насчитывающий около 4-х тысяч курганов, - одно из крупнейших курганных кладбищ восточных славян. В XI-XIII вв. крупными поселениями были погосты-центры сельских общин.

Ранние городища в земле кривичей и словен появляются в VIII столетии. Таковы Изборское, Старо-Ладожское, Псковское, Камновское и др. Это были поселения ремесленников-кузнецов и камнерезов, ювелиров и косторезов, снабжавших своей продукцией окрестные деревни. Строились городища в местах концентрации населения. Вместе с тем их расположение на окраинах славянского ареала свидетельствует о том, что они выполняли и оборонительные функции.

Все ранние городища принадлежат простейшему мысовому типу. Сооружались они на возвышенных мысах при слиянии рек или соединении оврагов. С напольной стороны городища защищались валом и рвом. Раскопками Изборского городища установлено, что постройки на нем располагались в один-два ряда по периметру городища, а середина оставалась незастроенной. Площадь его 9500 кв.м. В VIII-IX вв., по-видимому, это был племенной центр одной из групп кривичей.

Начиная с XI в. имелись и частновладельческие городища – укрепленные усадьбы феодалов. На основе раскопок одного из них – городища Воищина на Смоленщине (упоминается в летописи в связи с событиями 1258 года) –удается восстановить облик северорусскиз замков.

Жилищами северной ветви славян были наземные срубные дома с деревянным тесаным полом и печью-каменкой в одном из углов. Изборские жилища имели размеры от 4х3,5 м до 6х4.5 м .Двускатные крыши домов покрывались соломой или досками. Судя по раскопкам в Новгороде и этнографическим материалам, жилые постройки обычно украшались резными досками и фигурками.

Ведущей отраслью хозяйства сельского населения было земледелие . Для его характеристики имеется значительная коллекция железных частей почвообрабатывающих орудий, серпов и кос, а также зерна культурных растений (ржи, ячменя, овса).

Древнейшими городами Северной Руси были Изборск, Ладога, Новгород, Полоцк и Смоленск. Судя по летописям, они существовали уже в IX в. В X-XI вв. летописи называют Псков, Витебск, Голотическ, Друтеск, Логожеск, Ршу и Юрьев.

Похожие материалы:

Цыганский дом
Теперь мы рассмотрим устройство традиционного для цыган жилища – цыганского шатра. Ландшафт влияет и на тип шатра. Ошибочно думать, что цыгане повсюду раскладывают палатки одинаково. В Афганистане ставится даже не шатёр, а «распластанны ...

Основные вехи развития округа, храмовое строительство во второй половине XVIII в. – первой половине XIX в.
В 1780-1781 годах Екатерина II провела новую губернскую реформу, по которой территория Урала была поделена между четырьмя наместничествами. Вятское наместничество объединяло уезды прежней Вятской провинции. Пермское наместничество – состо ...

Пословицы и поговорки греков-урумов с. Улаклы и принципы его классификации
Пословицы и поговорки по праву называют жемчужинами устного народного творчества греков-урумов. В них запечатлен многовековой опыт народа, его высокое моральное качество. Пословица щеголяет неожиданной и богатой рифмой, блещет созвучием, ...