Заключение

Итак, мы выяснили, что Переславль-Залесский - это один из восьми городов Золотого Кольца России, по праву считающийся одним из лучших мест сосредоточения памятников истории и зодчества Руси. Старинный город расположился на берегу Плещеева озера. Чудесная природа и многочисленные памятники древнерусской архитектуры привлекают сюда множество туристов.

Сейчас Переславль-Залесский – небольшой город в Ярославской области. Он вытянут вдоль шоссе Москва-Ярославль и вместе с пригородами дугой охватывает Плещеево озеро с востока. В Переславле находятся целых 4 действующих монастыря (редко где еще можно встретить такое). В окрестностях города до сих пор работает музей “Ботик”, где можно увидеть единственный сохранившийся бот петровской потешной флотилии, а чуть дальше по угличскому шоссе находится очень интересный Паровозный музей.

Современный Переславль, несмотря на целый ряд крупных промышленных предприятий, остается заповедным местом. Город пленяет каждого каким-то особенным уютом, спокойствием узких улочек, тихим течением Трубежа, перевернутыми лодками возле аккуратных домиков, расположившихся по обе стороны улицы-реки. В связи с развитием туризма Переславль стал одним из самых привлекательных мест на «Золотом кольце». А отдых здесь - на любой вкус! Обилие впечатлений, полученных после осмотра достопримечательностей города, сосновый бор и охота, озеро и рыбалка. А если надоела мирская суета - четыре действующих монастыря, ансамбли которых созданы в XIV-XVII вв.

Горицкий Успенский монастырь возник в XVI в. при Иване Калите. Монастырь находится на возвышенности у южного берега Плещеева озера. Благодаря своему местонахождению он виден отовсюду. Памятников XVI в. в монастыре не сохранилось, существующий ансамбль сложился в XVII-XVIII вв.

В настоящее время в стенах Горицкого монастыря расположен Переславский историко-художественный музей . Коллекция музея насчитывает десятки тысяч экспонатов, огромная библиотека хранит редкие грамоты и книги, прижизненные издания великих русских писателей. Из сорока семи залов музея почти половина занята картинной галереей. Представлены Шишкин, Маковский, Юон, Коровин и другие мастера русской живописи.

К северу от города на возвышенном берегу Плещеева озера расположился Никитский монастырь. Это древнейший монастырь в городе. Он основан в начале XII века. Монастырь получил известность во второй половине XII века к моменту смерти Никиты Столпника - переславского чудотворца. Сохранилась часовня на месте его кельи. Центром архитектурного ансамбля монастыря является Никитский собор, построенный по повелению Ивана Грозного в 1564 г. Этот храм превосходит по размерам все храмы XVI века. Внушительные стены и башни монастыря (XVI в.) помогали охранять подступы к городу с севера и выдержали польско-литовскую осаду в XVII веке. С 1993 г. Никитский монастырь является действующим мужским монастырем.

Похожие материалы:

Воздвижение (Сдвижение, Здвиженье, Вздвиженьв день, Ставров день, Капустницы)
Народное название великого двунадесятого праздника, который отмечается 27 сентября. Установлен в первой половине 4 века в честь обряжения святой равноапостольной Еленой Честного Креста Христова. Праздник Воздвижение был учреждён в ознаме ...

Правовой комплекс обычаев и традиций коренного малочисленного народа Крайнего Севера - эвенков
С термином «право» сталкивается в своей повседневной жизни любой человек и может употреблять его в самых разнообразных смысловых оттенках и значениях. Право – это сложное и многоаспектное явление в жизни общества, поэтому его изучением за ...

Отдел живой природы
Одной из достопримечательностей Улан-Удэнского этнографического музея под открытым небом является отдел живой природы, в котором будут представлены основные виды фауны и флоры Забайкалья. Живые экспонаты дают посетителям наглядное предста ...