Заключение

Итак, мы выяснили, что Переславль-Залесский - это один из восьми городов Золотого Кольца России, по праву считающийся одним из лучших мест сосредоточения памятников истории и зодчества Руси. Старинный город расположился на берегу Плещеева озера. Чудесная природа и многочисленные памятники древнерусской архитектуры привлекают сюда множество туристов.

Сейчас Переславль-Залесский – небольшой город в Ярославской области. Он вытянут вдоль шоссе Москва-Ярославль и вместе с пригородами дугой охватывает Плещеево озеро с востока. В Переславле находятся целых 4 действующих монастыря (редко где еще можно встретить такое). В окрестностях города до сих пор работает музей “Ботик”, где можно увидеть единственный сохранившийся бот петровской потешной флотилии, а чуть дальше по угличскому шоссе находится очень интересный Паровозный музей.

Современный Переславль, несмотря на целый ряд крупных промышленных предприятий, остается заповедным местом. Город пленяет каждого каким-то особенным уютом, спокойствием узких улочек, тихим течением Трубежа, перевернутыми лодками возле аккуратных домиков, расположившихся по обе стороны улицы-реки. В связи с развитием туризма Переславль стал одним из самых привлекательных мест на «Золотом кольце». А отдых здесь - на любой вкус! Обилие впечатлений, полученных после осмотра достопримечательностей города, сосновый бор и охота, озеро и рыбалка. А если надоела мирская суета - четыре действующих монастыря, ансамбли которых созданы в XIV-XVII вв.

Горицкий Успенский монастырь возник в XVI в. при Иване Калите. Монастырь находится на возвышенности у южного берега Плещеева озера. Благодаря своему местонахождению он виден отовсюду. Памятников XVI в. в монастыре не сохранилось, существующий ансамбль сложился в XVII-XVIII вв.

В настоящее время в стенах Горицкого монастыря расположен Переславский историко-художественный музей . Коллекция музея насчитывает десятки тысяч экспонатов, огромная библиотека хранит редкие грамоты и книги, прижизненные издания великих русских писателей. Из сорока семи залов музея почти половина занята картинной галереей. Представлены Шишкин, Маковский, Юон, Коровин и другие мастера русской живописи.

К северу от города на возвышенном берегу Плещеева озера расположился Никитский монастырь. Это древнейший монастырь в городе. Он основан в начале XII века. Монастырь получил известность во второй половине XII века к моменту смерти Никиты Столпника - переславского чудотворца. Сохранилась часовня на месте его кельи. Центром архитектурного ансамбля монастыря является Никитский собор, построенный по повелению Ивана Грозного в 1564 г. Этот храм превосходит по размерам все храмы XVI века. Внушительные стены и башни монастыря (XVI в.) помогали охранять подступы к городу с севера и выдержали польско-литовскую осаду в XVII веке. С 1993 г. Никитский монастырь является действующим мужским монастырем.

Похожие материалы:

Начало восстания
И крестьяне не выдержали. Начавшееся через месяц массовое восстание под руководством А.С. Антонова явилось, с точки зрения партийного центра, дезорганизаторским выступлением. Поскольку сам А.С. Антонов именовал себя «независимым» эсером, ...

Досуговая культура населения Веймарской Германии в произведениях художественной литературы и современников
Досуговая культура городского и сельского населения Веймарской Германии имела специфические отличия от индустрии отдыха и развлечений Германии довоенной. Среди основных причин следует выделить процессы демократизации и социализации герман ...

Петрашевцы Ф.М. Достоевский и С.Ф. Дуров
Таким же увидели Омск в 1850 году представители следующего поколения политических изгнанников: петрашевцы Федор Михайлович Достоевский и Сергей Федорович Дуров (1816-1869). Уже покидая в 1854г Омск, Достоевский характеризовал его нелестно ...