Этнос и нация
Актуальность исследования определяется двумя важнейшими аспектами, характерными для современного общественного развития.
Во-первых, это беспрецедентная роль, которую играют понятия этнос и нация в современном обществе.
Эти два понятия все более явно выступают системообразующим фактором общества в региональном, национальном и общемировом масштабах.
Они являются определяющим условием реализации созидательного потенциала личности и общества, формой утверждения самобытности народа и основой духовного здоровья нации, гуманистическим ориентиром и критерием развития общества и личности.
Во-вторых, это всевозрастающий интерес к понятиям нация и этнос, к их существованию и взаимодействию.
Все это ставит непростые задачи осмысления происходящего, формирования понятийного аппарата. Необходимо обосновать основные приоритеты, которые наиболее важны в нашем исследовании, одним из условий которого является соотношение понятий «нация» и «этнос» в типологии этнопсихологии.
Необходимость исследования указанного комплекса вопросов диктуется также современными практическими задачами сосуществования и взаимоопределения различных типов понятий. Любая нация и этнос предстают как совокупность особых способов и форм человеческой деятельности.
Нация - это сложный феномен. Она содержит различные элементы, соединенные печатью национального своеобразия. Она сложилась в ходе длительного культурного развития народа, как результат произведения культурных ценностей, как итог эстетического освоения им действительности. Единство и множество культур народов мира - такова объективная диалектика культурного прогресса человечества.
Актуальность темы исследования состоит также в том, что анализ типологии понятий подразумевает обращение к тем всеобщим детерминантам развития, которые всегда предполагаются в её основе, рефлексия на которые делает возможным её понимание. Понятие «этнос» гораздо более глубокое, чем «нация» и несет в себе мировоззренческое содержание. «Этнос - это социальная общность, которой присуши специфические культурные модели, обусловливающие характер активности человека в мире, и которая функционирует в соответствии с особыми закономерностями, направленными на поддержание уникального для каждого общества соотношения культурных моделей внутри общества в течение длительного времени, включая периоды крупных социокультурных изменений». В этом значении СВ. Лурье рассматривает этнологическую культуру как структуру, скрепляющую данное общество и предохраняющего её от распада. Этнос имеет три уровня организаций - семья, группы, и субэтносы. На базе этносов формируется феномен национальной культуры, которая сохраняется даже при гибели этноса или растворении его среди других этносов. Объект исследования - понятия «нация» и «этнос» в контексте исторической типологии.
Предметом исследования является соотношение понятий «национального» и «этнического» как конструкт модели построения типологии.
Цель исследования заключается в выявлении особенностей и состояния на современном этапе исследования понятий «нация» и «этнос».
Поставленная цель диктует необходимость решения следующих задач:
1)определить понятие «нация»;
2) определить понятие «этнос»;
3) рассмотреть национальную исключительность и этнические корни;
4) раскрыть соотношение «национального» и «этнического» в едином типе культуры
- Понятие «нация» в зарубежной и отечественной этнопсихологии
- Понятие «этнос» В зарубежной и отечественной этнопсихологии
- Проблемы этнической идентичности
- Заключение
Похожие материалы:
Вологодская больница до 1870 года
Вологодская больница до 1870 года
т.е. до введения Земских Учреждений в губернии, находилась в заведовании Приказа Общественного Призрения, открытого в России ещё в прошлом столетии, как учреждение чисто благотворительного характера.
Зда ...
Растительность Среднего Урала
Преобладают хвойные (на западе ель и пихта, на востоке сосна) и берёзово-осиновые (особенно на юге) леса.
Почти вся территория Среднего Урала располагается в зоне лесов. На юго-западе и юго-востоке, где климат теплее и суше, лес сменяетс ...
Стефан Егорович Зверев
Мурзина Вероника
(Х1 класс)
Стефан
Егорович
Зверев.
Стефан Егорович Зверев родился в 1861 году. Точное место его рождения не установлено: по одной версии, он родился в Москве, по другой – в подмосковной деревне. В раннем детстве он ...